В статье представлен обзор документов, отложившихся в деле «Переписка о Православной Церкви на Востоке» из фонда Канцелярии обер-прокурора Святейшего синода Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (Ф. XIII, ед. хр. 297). В аналитических записках и официальных письмах, хронологический диапазон которых охватывает 1840-е–1880-е гг., нашли отражение вопросы, связанные с выработкой концепции российского духовного и политического присутствия на православном востоке, проблемы взаимоотношений Российской церкви с православными патриархатами Востока (Константинопольским и Иерусалимским), отношений Св. Синода и российских дипломатов к греко-болгарскому кризису, следствием которого стало распространение на Балканах деятельности болгаро-униатской церкви и мн. др. В связи с активизацией миссионерского присутствия Римско-католической и протестантских церквей особое внимание российских экспертов было обращено на межконфессиональные отношения на православном востоке. Как показывает анализ архивных документов, одна из главных целей большей части российских церковных и светских дипломатов, авторов экспертных записок, состояла в том, чтобы убедить правительство России в необходимости укрепления церковного присутствия России в Османской империи как важного фактора ее политического влияния. Высказывались и противоположные мнения, предполагавшие отказ России от политических интересов на христианском востоке при сохранении традиционной поддержки православных восточных церквей. Несмотря на разрозненность документов, относящихся к различным временным периодам и историческим сюжетам, они служат ценным вспомогательным источником, восполняющим уже известные сведения из истории межцерковных и межконфессиональных отношений, что способствует более полной и объективной реконструкции церковного присутствия России на христианском востоке.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.