Архив статей

АГРОМЕЛИОРАТИВНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ИРРИГАЦИОННЫМ СТОКОМ В УСЛОВИЯХ ГРАДУИРОВАННЫХ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ (НА ПРИМЕРЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ «ОРОШАЕМАЯ») (2025)
Выпуск: № 1 (48) (2025)
Авторы: Новиков Андрей Евгеньевич, Сиуков Сергей Сергеевич, Тихонова Маргарита Константиновна, Семененко Сергей Яковлевич

Выращивание орошаемых сельскохозяйственных культур, особенно пропашных, на градуированных землях может привести к деградации почвенного покрова, которая выражается в смыве гумусированного слоя и потере почвенного плодородия. Орошаемые земли испытывают двойной прессинг – естественный, в виде осадков, и антропогенный, в виде искусственного дождя, создаваемого дождевальной техникой. Несоответствие интенсивности подачи воды на поле скорости ее впитывания приводит к значительной плоскостной эрозии. В этом случае образование поверхностного стока объясняется тем, что практически ни одна из серийно выпускаемых и широко используемых дождевальных машин не в состоянии обеспечить необходимую для почв интенсивность дождя (для тяжелых суглинков – 0,06-0,15; средних – 0,1- 0,25; легких – 0,15-0,45 мм/мин), что требует разработки агромелиоративных приёмов и орудий для повышения впитывающей способности почв. Объект. Объектом исследования является механизм образования поверхностного стока в искусственно созданной дождевальной техникой среде на градуированных орошаемых землях. Цель. Определить на критических уклонах орошаемых полей механизм формирования ирригационного стока, разработать агротехнологические приемы его предотвращения. Материалы и методы. Методологической основой исследований являлись методы системного анализа, синтеза и теоретических положений мелиоративной науки. Использовались общепринятые адаптированные методы теоретических, лабораторных, полевых исследований с применением современного научного оборудования. Результаты и обсуждение. Получены экспериментальные данные по формированию поверхностного стока в топографических условиях опытного орошаемого поля при выращивании пропашной культуры кукурузы при поливе различными поливными нормами. Определена первопричина образования ирригационного стока. Установлено наилучшее сочетание размера поливной нормы (300 м3/га) и использования усовершенствованного орудия для увеличения шероховатости междурядий растений.

Сохранить в закладках