В статье раскрывается роль заграничных командировок советских ученых, инженеров и рабочих в рамках реализации договора о технической помощи, подписанного с немецкой фирмой «Фридрих Крупп-Эссен» в 1929 году. Исследование основано на широком круге архивных материалов и источниках личного происхождения. Впервые в научный оборот вводится выявленный в фондах Российского государственного архива экономики «Отчет по обследованию договора с фирмой “Фридрих Крупп-Эссен” (техпомощь по качественным и специальным сталям и чугунам)» за 1933 год. Отмечено, что ввиду специфики условий соглашения работа советских практикантов, осуществлявшаяся под руководством уполномоченных Металлургического бюро иностранной технической помощи, была основным способом рецепции крупповских технологий. Несмотря на наличие целого ряда проблем, связанных с организацией деятельности советских специалистов, цель договора была достигнута: советская промышленность освоила крупповские технологии в области выплавки качественных сталей и чугунов. Во многом это произошло благодаря системному подходу к реализации данного канала трансфера, а также тому, что на должности уполномоченных назначались компетентные научно-технические кадры, уже имевшие успешный опыт рецепции зарубежных технологий. Автор подчеркивает, что сотрудничество с фирмой «Фридрих Крупп-Эссен» продолжалось и после 1933 года, невзирая на то, что контакты с немецкой стороной значительно осложнились в связи с приходом к власти в Германии нацистов. В 1934 году немецкая компания взяла курс на прекращение партнерства. С этого времени интенсивность взаимодействия начинает снижаться, однако сведения об отдельных командировках советских специалистов в г. Эссен встречаются вплоть до 1939 года.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.