Архив статей

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СЕКТОРА (2025)
Выпуск: № 617 (2025)
Авторы: ФАСОЛЬКО Д. В.

В статье рассматриваются особенности климатического обслуживания различных областей транспортной инфраструктуры (наземный, трубопроводный, речной, морской, воздушный транспорт) в условиях изменения климата. Особое внимание уделено последствиям, вызванными экстремальными и неблагоприятными погодно-климатическими явлениями, такими как повышение температуры воздуха, рост количества и интенсивности осадков, наводнения, деградация многолетней мерзлоты в Арктике. Отмечается необходимость принятия адаптационных мер к изменениям климата и использования современной специализированной климатической информации при проектировании и эксплуатации транспортных объектов. Подчеркивается важность долгосрочного планирования и сотрудничества различных специалистов для повышения устойчивости транспортного сектора к климатическим рискам.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ (2025)
Выпуск: № 617 (2025)
Авторы: АКЕНТЬЕВА Е. М., СТАДНИК В. В., ФАСОЛЬКО Д. В.

В статье рассматриваются особенности климатического обслуживания энергетического сектора, включая производство и передачу энергии. Анализируются различные аспекты влияния изменения и изменчивости климата на функционирование атомных, тепло- и гидроэлектростанций, а также солнечных и ветровых электростанций. Обсуждаются возможности использования результатов прогнозных оценок климатических показателей, полученных на основании сценарного климатического моделирования, для решения прикладных задач.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ МЕТОД ОПЕРАТИВНОГО ПРОГНОЗА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ (2025)
Выпуск: № 617 (2025)
Авторы: Павлов Илья Николаевич, КИРИЛЛОВА В. И., БУЛАВИНА Е. В., ГЕНИХОВИЧ Е. Л.

Предложен новый метод оперативного прогноза неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) на основе искусственных нейронных сетей. Проведен сравнительный анализ трех подходов: пошаговой линейной регрессии с предварительной линеаризацией связей и синоптическим предиктором, а также многослойного перцептрона - с включением и без включения синоптического предиктора. Обучение и тестирование моделей проведено на данных девяти городов (суммарно более 35 лет наблюдений). Все подходы показали достаточную эффективность, при этом нейросетевые схемы обеспечили лучшую предупрежденность НМУ при меньшем числе ложных тревог. Результаты демонстрируют перспективность автоматизации учета крупномасштабных атмосферных процессов вместо традиционной ручной классификации синоптических ситуаций.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ АЭРОЗОЛЕЙ ЧЕРЕЗ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРОЗОВЫХ ОБЛАКОВ (2025)
Выпуск: № 617 (2025)
Авторы: Морозов В. Н.

Рассматриваются оценки влияния аэрозольной оставляющей атмосферы на свойства грозовых генераторов, погруженных в аэрозольную среду. Получены математические решения для токовой модели атмосферы с грозовыми источниками. Анализ полученных решений показывает существенное влияние аэрозольной составляющей на электрические характеристики атмосферы. Увеличивается потенциал и напряженность электрического поля в земной атмосфере, а также глобальная характеристика-потенциал ионосферы.

Сохранить в закладках