Архив статей

КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (2025)
Выпуск: Том 2 № 3 (2025)
Авторы: Коробкова Мария Александровна, Арванова Саният Мухамедовна

Развитие квантовых связей открывает новые возможности для финансовых рынков, способствует ускоренной обработке данных, оптимизации стратегий и повышению эффективности управления рисками. Квантовые алгоритмы, обладая экспоненциальной вычислительной мощностью, способны решать задачи, имеющиеся для классических компьютеров, что делает их перспективными для высокочастотного трейдинга, стресс- тестирования банковских систем и анализа ликвидности. Внедрение квантовой криптографии и оптимизационных алгоритмов меняет подход к безопасности финансовых операций и прогнозированию динамики активов. В статье рассматриваются основные направления использования квантовых компьютеров в финансах, анализируются их последствия, потенциальные угрозы и регуляторные вызовы. Особое внимание уделяется влиянию квантовой революции на финансовый сектор экономики и возможности ее перехода к новым технологиям.

Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ПРАВ НА НОУ-ХАУ (2025)
Выпуск: Том 2 № 1 (2025)
Авторы: Ливитский Сергей Владимирович

В статье рассматриваются основные аспекты обеспечения экономической безопасности коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности в виде ноу-хау, даётся определение этого процесса, описываются цели, подходы и стратегии, выявлены особенности, приводятся методические положения по обеспечению безопасности коммерциализации прав на ноу-хау, а также разработаны рекомендации для малых инновационных предприятий.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ УЧЕТА РИСКОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУРАХ (2025)
Выпуск: Том 1 № 7 (2025)
Авторы: Рудакова Лидия Владимировна

В статье определена модель учета рисков в предпринимательских структурах, в соответствии с неоднородностью бизнес-среды. Научная новизна статьи заключается в разработке цикличного процесса учета управления рисками в предпринимательской структуре, который состоит из: системы управления рисками, программы по снижению рисков, мероприятий по внедрению программы по снижению рисков, контроля и корректирующих действий. Практическая значимость работы заключается в формировании матрицы учета рисков, основанной на вероятности наступления риска, уровня его приемлемости, превентивных и защитных мерах. Выявлено, что учет рисков в предпринимательских структурах базируется на экономическом, техническом и организационном аспектах.

Сохранить в закладках
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ГИБРИДНЫХ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ (2025)
Выпуск: Том 1 № 7 (2025)
Авторы: Немчинов Вадим Дмитриевич

В статье рассматриваются теоретико-методологические основания построения гибридных моделей управления рисками организаций, обусловленные современными вызовами внешней и внутренней среды функционирования бизнеса. Обосновывается необходимость отказа от традиционных, статичных моделей управления рисками, не способных учитывать сложность, взаимозависимость и динамичность современных угроз. В рамках исследования уточняется понятие гибридного управления рисками, предлагается авторская трактовка гибридной модели как структурно иерархически выстроенной системы, объединяющей различные подходы - системный, процессный, риск-ориентированный и продуктивный. Определены ведущие методологические основания и инструменты построения гибридных моделей, среди которых уточнены: онтологическое моделирование, компонентное проектирование и цифровые аналитические платформы. Проведена классификация форм реализации гибридных моделей, выделены их преимущества и ограничения. Представлены рекомендации по проектированию и внедрению гибридных моделей, а также алгоритм их построения, предполагающий итеративное построение и формирование модульной структуры вкупе с применением механизмов обратной связи. Выделяется перспективность развития гибридных моделей в качестве изменяемых, масштабируемых и цифровых интегрированных систем управления рисками. Уточняются положения, связанные с необходимостью дальнейшей научной и прикладной проработки вопроса в условиях цифровой трансформации организаций.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ ЗАКУПОЧНЫХ СТРАТЕГИЙ В УСЛОВИЯХ ВАЛЮТНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)
Выпуск: Том 1 № 5 (2025)
Авторы: Попов Олег Константинович, Кибук Татьяна Николаевна

В статье рассматривается проблема формирования адаптивных закупочных стратегий в условиях валютной нестабильности с акцентом на теоретические основы данного подхода. Основное внимание уделяется концептуальному анализу механизмов адаптации закупочной деятельности к валютным рискам, рассмотрению существующих научных подходов и моделей в области управления цепочками поставок и риска. Исследование опирается на методы системного анализа, сравнительного изучения теоретических источников и типологии стратегий адаптивности. Выявлены ключевые элементы эффективных закупочных стратегий в условиях внешнеэкономической нестабильности, раскрыта роль цифровизации, партнёрств и организационных трансформаций в повышении устойчивости закупок. Работа носит преимущественно теоретико-методологический характер и служит основой для дальнейших прикладных исследований и разработок.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ФИНАНСОВОГО АУДИТА: МОДЕЛИ ЗРЕЛОСТИ (2025)
Выпуск: Том 1 № 1 (2025)
Авторы: Бычкова Светлана Михайловна, Васильева Екатерина Александровна, Лебедева Алина Сергеевна, Секаева Екатерина Владимировна

Статья посвящена анализу оценки эффективности системы внутреннего финансового аудита с использованием таких моделей зрелости, как COSCO, COBIT, CMMI, IIA. Рассматриваются ключевые принципы каждой модели, их преимущества и недостатки с точки зрения управления рисками и контроля. Основная цель исследования заключается в разработке критериев для создания новой модели зрелости, которая наиболее полно удовлетворяла потребности организаций в вопросах контроля и управления рисками с учетом особенностей отраслевой специфики и роста уровня цифровизации во внутренних процессах.

Сохранить в закладках