Архив статей

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО НИГИЛИЗМА (2025)
Выпуск: Том 2 № 2 (2025)
Авторы: Аллабян Максим Геннадьевич

В статье исследуется динамика инновационного развития как значимого фактора социально-экономического прогресса, особое внимание уделяется ускорению процессов внедрения и адаптации новых технологий в современном мире. Авторы подчеркивают, что, несмотря на длинную историю инноваций, их темпы и масштабы существенно возросли за последнее столетие, особенно в таких областях, как искусственный интеллект и биотехнологии. Современные условия, включая цифровую трансформацию и глобализацию, способствуют значительному сокращению сроков разработки и внедрения инновационных решений, что вызывает структурные изменения в экономике и обществе.

Инновации оказывают многогранное влияние на производительность труда, качество жизни и устойчивый экономический рост, предлагая новые технологии в здравоохранении, образовании и других сферах. Однако наряду с положительными аспектами возникают и негативные последствия, связанные с быстрым темпом технологического прогресса, включая неоднозначное восприятие инноваций и возникновение нигилистических настроений в обществе.

Цель исследования заключается в анализе современных тенденций инновационного развития и определении теоретических основ инновационного нигилизма. Для достижения поставленных целей использован широкий набор научных методов, включая теоретический анализ, анализ научной литературы и сравнительный анализ. Данные методы позволяют авторам исследовать как положительные, так и отрицательные аспекты инновационного процесса и сформулировать рекомендации для разработки более устойчивого подхода к инновациям в разных областях.

Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ В СИСТЕМЕ МЕХАНИЗМОВ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ (2025)
Выпуск: Том 2 № 1 (2025)
Авторы: Ахметзянов Айнур Раушанович, НАШИРВАНОВА ЯНА ФАРИДОВНА

Статья рассматривает государственные индустриальные парки как важное звено в цепочке современного производства, развивающееся в условиях постоянных экономических колебаний, торговых вой н и изменений в международных экономических отношениях. Это означает не только географическую диверсификацию и создание благоприятных условий для иностранных инвесторов, но и разработку гибких финансовых моделей, которые могут поддерживать устойчивость бизнеса в пери оды неопределенности.

Автором обобщены критерии эффективности функционирования индустриальных парков; сделано уточнение, что стимулировать и развивать такой инструмент инвестиций как индустриальные парки с государственной поддержкой, размещаемых в регионах, стратегия которых нацелена не только на количество, но и качество, имеет положительную трансформацию реального сектора экономики.

Теория и практика управления экономикой регионов указывает на проблему растущего масштаба неравномерности пространственного развития страны, нерациональных подходов к размещению производства. Развитые промтерритории в данном контексте — способ решить перечисленные проблемы, что подтверждает актуальность функционирования индустриальных парков как в мире, так и отдельных регионах Российской Федерации.

Сохранить в закладках
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ УСТОЙЧИВЫХ ИННОВАЦИЙ В ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (2025)
Выпуск: Том 2 № 1 (2025)
Авторы: Армашова-Тельник Галина Семеновна, Рыжова Анна Валерьевна

В статье рассматривается характер значимости выработки и интегрирования в бизнес- процессы экономического сектора хозяйствующих систем устойчивых инноваций, как отдельной категории в инновационной многоаспектности. Выделены особенности традиционных и инновационных подходов к развитию новых технологических решений. Сформулированы базовые ориентиры концепций развития устойчивых инноваций, изучена специфика их классификационных признаков. Представлен элементный состав структуры концепций устойчивых инноваций. Проведен анализ международного опыта практикоприменения интеграции устойчивых инноваций в деятельность предприятий. Сформулированы обоснованные выводы.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (2025)
Выпуск: Том 1 № 4 (2025)
Авторы: Трофимова Наталья Николаевна

Целью данной статьи является исследование роли управления знаниями в условиях цифровой трансформации предприятий, а также выявление ключевых аспектов, инструментов и стратегий, необходимых для эффективного использования знаний в бизнес- процессах. В статье рассматриваются современные цифровые технологии, такие как аналитика больших данных, искусственный интеллект и машинное обучение, и их влияние на процессы обмена знаниями, корпоративную культуру и конкурентоспособность организаций. Осуществлен анализ влияния цифровой трансформации на бизнес- модели и управление предприятиями. Рассмотрены современные подходы к управлению знаниями в условиях цифровизации. Выявлены ключевые факторы эффективного управления знаниями, включая корпоративную культуру, систему мотивации и современные технологии. Проанализированы инструменты цифровизации, такие как облачные платформы, системы коллективной работы, искусственный интеллект и аналитика больших данных, и их влияние на эффективность бизнеса. Сделан вывод о том, что управление знаниями является неотъемлемой частью успешной цифровой трансформации предприятий и способствует их устойчивому развитию и конкурентоспособности.

Сохранить в закладках
РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ РЕГИОНАЛЬНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (2025)
Выпуск: Том 1 № 2 (2025)
Авторы: Колмыкова Татьяна Сергеевна, Мерзлякова Екатерина Александровна, Журбенко Ирина Викторовна, Лобанов Иван Владимирович

В статье исследованы организационно-экономические отношения, возникающие в процессе формирования ресурсного обеспечения технологического суверенитета в решении задач регионального и национального экономического развития. Рассматриваются ключевые финансовые механизмы и инструменты ресурсного обеспечения. Представлены количественные оценки бюджетных расходов на развитие технологий, а также динамика инвестиций в НИОКР. Установлены ограничения, проявляющиеся в: недостаточном объеме государственных инвестиций в критически важных секторах, низкой эффективности государственно-частного партнерства, финансовой доступности к привлечению заемного финансирования. Анализ показал необходимость совершенствования финансовой инфраструктуры, включая развитие венчурного капитала и фондов прямых инвестиций, ориентированных на развитие высокотехнологичных производств.

Сохранить в закладках