Архив статей

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (68) (2024)
Авторы: ВЛАСОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В статье рассмотрены вопросы совершенствования информационно- аналитического обеспечения управления инновационным развитием. В качестве такового предложено и обосновано следующее. Дополнены принципы построения и функционирования информационно- аналитического обеспечения управления инновационным развитием организации принципом стратегической ориентации, что следует из приведенных в статье выкладок, относительно характерных черт инновационного развития организации и управления им. Проведена систематизация совокупности информационных источников, видов информации и аналитической работы по элементам оценки эффективности управления инновационным развитием организации, что не было сделано ранее и обладает признаками научной новизны.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (68) (2024)
Авторы: ОСЬКИНА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА, ФИЛИППОВ ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

В статье рассмотрены современные проблемы государственной инновационной политики России и недостатки модели формирования и реализации последней. В качестве инструмента совершенствования такой политики предложена модель, содержащая логически выстроенную последовательность взаимосвязей и взаимодействий в сфере формирования и реализации инновационной политики, направленную на создание благоприятной институциональной среды научно- технологического развития с учетом влияния совокупности макроэкономических факторов и условий.

Сохранить в закладках
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ (2025)
Выпуск: № 3 (74) (2025)
Авторы: Чебыкина Марина Владимировна

Отмечается, что анализ инновационной активности в региональных промышленных комплексах (РПК) наиболее эффективно проводить, используя принципы институционально-эволюционного направления в экономике, системно-интегративного подхода к анализу компаний, системной регионалистики и кластерной теории. Предлагается методологическая структура, которая предполагает комплексное изучение инноваций в РПК путем объединения проверенных теоретических и методологических инструментов из различных экономических областей. Раскрыта системно-интегративная теория предприятия, которая предоставляет инструменты для анализа внутренней организации компаний, их способности к адаптации и интеграции новых знаний и технологий. Отмечается, что в контексте РПК важно понимать, каким образом отдельные предприятия формируют инновационные сети, создают эффект синергии и способствуют распространению инноваций на уровне региона. Констатируется, что в целом, предложенный комплексный подход способствует углублению понимания механизмов инновационного развития РПК и разработке эффективных стратегий для повышения их конкурентоспособности

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ИННОВАЦИОННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (2025)
Выпуск: № 1 (72) (2025)
Авторы: КСЕНОФОНТОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА, Плотников Аркадий Петрович

В рамках развития методического инструментария формирования моделей взаимозависимости показателей качества жизни населения региона от других факторов экономического роста, в статье предлагается трехмерная модель зависимости качества жизни населения от уровней социально- экономического и инновационного развития региона РФ, а также последовательность ее построения на примере Приволжского федерального округа. Такой подход к анализу позволит объективно оценивать различные регионы и на основе результатов разработать альтернативные варианты стратегических управленческих решений по разработке программ повышения уровня качества жизни населения региональными органами власти. Также авторы на конкретных примерах малого и среднего бизнеса раскрывают возможности методов и подходов инновационного менеджмента (инжиниринг инноваций, реинжиниринг, бенчмаркинг, бренд- менеджмент) для активизации инновационной активности предпринимательской деятельности в регионах.

Сохранить в закладках