В статье исследуется проблема профессионального развития государственных служащих в условиях преодоления национальной экономикой внешних вызовов. На фоне перехода к цифровой экономике данная проблема сохраняет свою актуальность ввиду автоматизации рабочих мест в государственном секторе.
Цель исследования - выделить сущность ожиданий государства от современного служащего и причины подобных ожиданий.
Методы - индукции, статистического анализа, обработки и интерпретации данных, выявления закономерностей, а также дедукции.
Результаты. Определена траектория приоритетов дополнительного обучения служащих, которая в последнее время меняется или уточняется на ежегодной основе. Обобщены существующие научные подходы по теме исследования, которые привели к формированию наиболее оптимального подхода одновременно к профессионализации служащих и сохранению качества выполняемых ими функций в условиях преодоления национальной экономикой внешних вызовов. Выявлено, что перспективным является отраслевой принцип профессионализации служащего, позволяющий минимизировать риски в процессе повышения квалификации служащих. Разъясняется взаимосвязь отраслевой профессионализации государственных служащих с переходом национальной экономики к восстановительной фазе. В статье представлена характеристика отраслевого принципа профессионализации государственного служащего, в том числе в условиях внешних вызовов. Обозначены перспективы реализации данного принципа для федеральных платформ государственной службы. Предлагаемое решение подлежит адаптации в учреждениях всех уровней власти.