На сегодняшний день все большую актуальность приобретает использование новых, инновационных форм удобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. В условиях предгорной зоны КБР на черноземе обыкновенном впервые проводились исследования (2021-2023) по изучению эффективности некорневых подкормок жидким хелатным удобрением Органомикс (марки «Зерновой», «Цинк») при возделывании кукурузы на зерно.
Цель исследования - изучить влияние различных доз листовой подкормки на урожайность и качество зерна гибрида кукурузы Краснодарский 292 АМВ в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики.
Материалы и методы. Некорневые подкормки проводились в фазу 2-3 листьев и 5-7 листьев в дозах: Органомикс зерновой - 0,5 л/га и Органомикс цинк - 1,0 л/га. В опыте также использовали многокомпонентный синергично действующий регулятор роста Органостим в дозе 0,6 л/га.
Результаты. В результате проведенных экспериментов установлено, что использование жидких хелатных удобрений Органомикс при выращивании кукурузы на зерно способствовало получению прибавки урожая 18,4-23,87 ц/га. Наивысшую урожайность дал вариант двукратной некорневой подкормки Органомикс зерновой 0,5 л/га + Органомикс цинк 1,0 л/га в сочетании со стимулятором роста Органостим в дозе 0,6 л/га - 72,95 ц/га. Некорневые подкормки кукурузы также оказали определенное влияние на показатели качества зерна. Содержание белка в зерне кукурузы в опытных вариантах было выше на 2,16-2,87 %, чем в контрольном.
Выводы. Обработка вегетирующих растений кукурузы хелатным комплексом Органомикс способствовала увеличению чистого дохода и повышению уровня рентабельности.
В статье приведены результаты исследований по одной из самых актуальных проблем - динамика запасов фосфора в почве в условиях интенсивного использования пашни, в том числе основные факторы, влияющие на изменение содержания фосфора, включая агротехнические практики, внесение удобрений, эрозию почвы и биологическую активность. Цель исследования - определить динамику запасов фосфора в почве в связи с интенсивным использованием пашни. Научная новизна заключается в том, что особое внимание уделено последствиям длительного земледелия для фосфорного баланса и плодородия почв. Закладка опытов, наблюдения и учеты выполнялись по методике, принятой в агрономии. В результате исследований важно отметить, что содержание фосфора на этот срок под люцерной соответствует содержанию Р2О5 под пожнивными однолетними культурами. В 10-40-сантиметровом слое почвы содержание фосфора оказывается практически равным под всеми культурами и черным паром, но на 23-12 % меньше по сравнению с полем, подвергающимся полупаровой обработке. А в 40-100 см слое почвы выравнивается содержание P2O5 под люцерной, черным паром, зябью и оказывается на 14-28 % меньше по сравнению с пожнивными посевами однолетних культур, т. е. наблюдается обратная картина по сравнению с вышележащими слоями почвы, что обусловливается перераспределяющей ролью корневой системы и разложением пожнивно-корневых остатков. А относительно исследований по динамике Р2О5 в зависимости от способа использования пашни и предшественников под вика-ржаной смесью важно отметить, что мощно развитая корневая система люцерны повышает подвижность фосфатов. В анализируемый период только корневая система люцерны в 40-100 см слое почвы поддерживает активность фосфора. В полях, не занятых растениями, фосфор связывается в малоподвижные формы. Аналогичная картина характерна для всего метрового слоя почвы. По результатам проведенных исследований можно сказать, что фосфор, входящий в состав пожнивно-корневых остатков ранее произрастающих на поле культур, застрахован от возможных превращений в почве и подобно содержащемуся в навозе легко доступен к этому времени новому поколению растений (озимым - основным и промежуточным, кукурузе и т. д.). Поэтому удержание N, Р2О5, К2О и других макро- и микроэлементов из удобрений и почвы в пожнивно-корневых остатках растений представляет, хотя и известное, но по-настоящему активно еще не используемое явление.