Архив статей

ЭТАПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ (2025)
Выпуск: Том 27 № 4 (2025)
Авторы: Дзидзоев Анатолий Дудурович, Дзидзоев Валерий Дударович

В статье анализируются общественно-политические, межнациональные и правовые проблемы Южной Осетии, начиная со средневекового периода и заканчивая признанием Российской Федерацией и другими государствами независимости и суверенитета Республики Южная Осетия. Авторы опираются на проверенные исторические и правовые документы и стараются делать объективные, научно выдержанные выводы. Большое внимание уделяется условным этапам и закономерностям национально-государственного строительства в Южной Осетии.

Сохранить в закладках
ОРГАНЫ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА В ТРУДАХ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ (2025)
Выпуск: Том 27 № 4 (2025)
Авторы: Дабагова Инна Мухамедовна

Статья посвящена исследованию репрезентации истории становления и деятельности органов охраны общественного порядка в Терской области в XIX - начале ХХ в. в трудах современных исследователей. Новизна исследования заключается в постановке задач - до настоящего времени в историографии история этих учреждений не становилась предметом специального изучения. В ходе работы использовались проблемно-хронологический (деление объекта исследования на ряд узких проблем, каждая из которых рассматривается в хронологической последовательности) и сравнительно-исторический (сравнение различных авторских подходов, выявление их общих и особенных характеристик) методы историографического исследования и метод перспективного анализа (определение возможных векторов дальнейшего исследования темы). Подробно проанализированы труды таких современных исследователей темы, как Н. Г. Голяндин, А. В. Казаков, З. Х. Ибрагимова, И. Л. Бабич, А. Т. Урушадзе, М. Г. Кулешин, К. А. Прокудин, И. С. Пазов, Д. Н. Прасолов, М. Х. Бербекова, Ф. А. Кярова, Т. К. Макоев, С. Ф. Шатилов и др. Сделан вывод, что к настоящему времени назрела необходимость подготовки комплексного исследования по истории становления и развития органов охраны общественного порядка на Центральном Кавказе в дореволюционный период, и дальнейшее изучение требует подхода, опирающегося на широкий круг источников, включая архивные материалы, статистические данные и этнографические исследования.

Сохранить в закладках
ПРИСТАВСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ В 30-50-Е ГГ. XIX В. В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ (2025)
Выпуск: Том 27 № 4 (2025)
Авторы: Беппаев Азамат Русланович

Статья посвящена исследованию истории приставских управлений на Центральном Кавказе в 30-50-е гг. XIX в. в современной историографии. Актуальность исследования состоит в изучении совокупности историографических источников и определении, каким образом и посредством каких факторов происходило увеличение объема научных знаний в рамках данной проблематики. Тема ранее не становилась предметом специального исследования, ее новизна заключается в постановке проблемы и анализе новейших историографических источников по истории становления и развития истории приставских управлений на Центральном Кавказе в 30-50-е гг. XIX в. В ходе исследования были использованы сравнительно-исторический, проблемно-хронологический методы историографического исследования и метод периодизации. Подробно проанализированы научные труды таких современных исследователей темы, как З. М. Блиева, Ж. А. Калмыков, Е. Г. Муратова (Битова), Е. И. Кобахидзе, З. Ж. Глашева, А. Х. Абазов, И. Р. Марзей (Нахушева), Д. М. Алхасова и др. Сделан вывод, что пристав на Центральном Кавказе в 30-50-е гг. XIX в. оставался ключевой фигурой в поддержании порядка и стабильности на порубежных территориях, обеспечивая взаимодействие между центром и коренным населением региона. Намечены дальнейшие перспективы исследования истории развития учреждений локального судебно-административного контроля на Центральном Кавказе в 30-50-е гг. XIX в.

Сохранить в закладках
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БАЗИСНЫХ ФАКТОРОВ (ЗЕМЛИ И ТРУДА) В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ В МЕЖПЕРЕПИСНОЙ ПЕРИОД 2006-2016 ГГ. (2025)
Выпуск: Том 27 № 4 (2025)
Авторы: Газаева Мадина Шараповна

В последние десятилетия в сельском хозяйстве России стала активно проявлять себя тенденция сокращения земли и сельскохозяйственных рабочих. Поскольку это базисные факторы сельского хозяйства, от наличия которых зависят состояние и развитие национального сельского хозяйства, важной научной и прикладной задачей становится выявление причин, обусловивших появление данной тенденции.

Цель исследования. Эффективность функционирования сельского хозяйства зависит не только от наличия базисных ресурсов, а также от достижения определенных пропорций между ними. При сокращении одного (двух) фактора происходит резкое сокращение другого (других) фактора. Среди вопросов, связанных с соотношением базисных факторов сельского хозяйства, менее исследованным остается аспект, связанный с соотношением размера площади сельхозземель (разных категорий) и их выбыванием. Описанию и квантификации данного аспекта посвящено настоящее исследование.

Материалы и методы. Использован центрографический метод, который позволяет определять конкретные параметры географического смещения земельных и трудовых ресурсов сельского хозяйства в стране.

Результаты. В статье на основе анализа статистической информации выявлены и описаны основные тенденции в развитии двух базисных факторов - земли и труда - в национальном сельском хозяйстве. В отличие от большинства работ, в которых исследуется данная проблема, в настоящем исследовании сделано две новации. Во-первых, исследование ведется на региональном уровне; во-вторых, делается попытка выявить закономерность данной тенденции.

Заключение. Полученные результаты позволяют высказать предложения, направленные на повышение эффективности земли как базисного фактора сельского хозяйства.

Сохранить в закладках