Архив статей

ДИНАМИКА ФАКТОРА РОСТА НЕРВОВ У КОМБАТАНТОВ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ (2025)
Выпуск: № 2, Том 26 (2025)
Авторы: Масляков Владимир Владимирович, Захарова Наталия Борисовна, Верижникова Евгения Витальевна, Барачевский Юрий Евлампиевич, Павлова Ольга Николаевна, Фохт Юлия Владимировна, Романова Ирина Владимировна, Бурекешев Алим Ергенович

Цель. Изучить динамику изменений фактора роста нервов у комбатантов и их связь с изменением психологических показателей. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 30 военнослужащих мужского пола, давших добровольное согласие на участие в исследовании. Средний возраст обследованных составил 34±3 года. Все обследованные были разделены на две группы по 15 человек. В первую (основную) вошли военнослужащие, принявшие участие в боевых действиях, сроком не менее 6 мес. Во вторую (сравнения) — военнослужащие, которые не принимали участие в боевых действиях. В процессе исследования проводилось исследование концентрации фактора роста нервов. Для диагностики степени выраженности психофизиологических симптомов при реакции на стресс и определения этих симптомов использовались следующие методики: шкала оценки выраженности психофизиологической реакции на стресс, шкала безнадежности Бека, шкала оценки интенсивности боевого опыта Т. Кина. Результаты. Таким образом, проведенные исследования показывают, что изменения показателей NGF в сыворотке крови имеют клиническое значение в психологическом состоянии комбатантов. Проведенное исследование позволило установить, что содержание NGF в сыворотке крови в течение всего периода исследования было значительно снижено по сравнению с группой сравнения. При этом отмечается динамика содержания NGF в течение времени. Если через месяц после окончания стресса, связанного с военными действиями, количество NGF в сыворотке крови было минимальным, то через три месяца его количество увеличилось, через 6 месяцев количество NGF в сыворотке крови также продолжало увеличиваться, однако в дальнейшем, через 12 месяцев существенных изменений количества NGF в сыворотке крови не наблюдалось. В процессе исследования были установлены связи изменения данного параметра со шкалами, характеризующими психологическое состояние комбатантов. Следует отметить, что данное исследование требует дальнейшего, более углубленного изучения. Заключение. При проведении исследования было установлено, что содержание NGF в сыворотке крови комбатантов снижено, при этом отмечается взаимосвязь данного параметра с их психологическим состоянием, что необходимо учитывать при разработке медикаментозной терапии, направленной на лечение стрессовой травмы.

Сохранить в закладках
4-я НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКУ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ» (2025)
Выпуск: № 3, Том 26 (2025)
Авторы: РАЗУМНЫЙ Н.В.

Информируем, что 8-я научно- практическая конференция Южного региона России «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», запланированная на 16–17 октября 2025 года (г. Дербент, Республика Дагестан), информация о которой была размещена в журнале «Скорая медицинская помощь» (2025, № 2), по организационным причинам перенесена на апрель 2026 года (о точном времени проведения будет сообщено дополнительно).

Сохранить в закладках
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ» (2025)
Выпуск: № 3, Том 26 (2025)
Авторы: Багненко Сергей Федорович

Вопросы, рассмотренные на заседании профильной комиссии:
1. «Парамедики» в скорой медицинской помощи: есть ли перспективы в России?
2. Опыт использования УЗИ в практике скорой медицинской помощи.
3. Исследование проблемы эффективного гемостаза в службе скорой медицинской помощи в условиях невозможности соблюдения установленных временных критериев (золотого часа) доставки пострадавших с продолжающимися кровотечением травматического генеза, с учетом созданных перспективных технологий для остановки продолжающегося острого массивного кровотечения при повреждении живота и конечностей.
4. О результатах апробации примерной дополнительной профессиональной программы — программа повышения квалификации медицинских работников по теме «Дистанционное консультирование исполнителей первой помощи на месте происшествия».
5. О рассмотрении проекта методических рекомендаций «Типовое содержание Плана медицинского обеспечения и Плана лечебно- эвакуационных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в период подготовки и проведения массового мероприятия».

Сохранить в закладках