В Республике Дагестан продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с функционированием сосудистых центров. При этом применение фармакоинвазивной стратегии на догоспитальном этапе имеет большое значение у пациентов с острым инфарктом миокарда. Цель работы: изучить данные по догоспитальному системному тромболизису у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST) на всей территории Республики Дагестан. Задачами исследования были проведение анализа статистических данных работы СМП РД за 2022, 2023 и 6 месяцев 2024 гг., а также изучение материалов по применению препарата фортелизин как компонента интенсивной догоспитальной терапии ОИМпST с обоснованием необходимости выработки и внедрения протокола эффективной стратегии оказания скорой медицинской помощи у пациентов с ОИМпST на всей территории РД. Материалы и методы исследования. В исследование вошло 103 карты вызова скорой медицинской помощи к пациентам с острым инфарктом миокарда за 2022, 2023 и первые 6 месяцев 2024 гг. на территории Республики Дагестан. Всем пациентам в качестве тромболитика применялся фортелизин. Результаты исследования. Применение фортелизина у пациентов с ОИМ в условиях СМП РД показало высокую эффективность (прекращение болевого синдрома наблюдалось в 73% случаев, а снижение сегмента ST на 50% от исходного зарегистрировано у 52% больных) и безопасность (отмечалась низкая вероятность возникновения серьезных побочных эффектов). Также необходимо отметить тенденцию к снижению использования фармакоинвазивной стратегии на догоспитальном этапе, в большей степени в горных районах республики. Заключение. Выявлены причины снижения использования фармакоинвазивной стратегии на догоспитальном этапе, преимущественно в горных районах Республики. Специалисты районных СМП имеют недостаточные знания о современных фибринолитиках. При принятии решения о проведении ТЛТ, они руководствуются своими страхами перед реперфузионной аритмией и кровотечением. В пользу отказа от ТЛТ также способствует удаленность медицинских учреждений, оказывающих специализированную помощь, географические особенности региона. Показана эффективность, безопасность и удобство применения фортелизина (стандартная дозировка) на догоспитальном этапе. Применение простого в использовании, не требующего сложных расчетов и специальной аппаратуры, эффективного и безопасного тромболитика на всей территории РД будет способствовать улучшению результатов лечения пациентов с ОИМпST и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.