Архив статей

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ РАЗНЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (2024)
Выпуск: № 2 (44) (2024)
Авторы: Варачев Илья Николаевич

Реализация племенных и продуктивных качеств во многом зависит от наследственных качеств животных. При этом генетический прогресс в молочном скотоводстве обусловлен племенной ценностью быков-производителей. В работе показаны результаты исследований по сравнительной оценке молочной продуктивности коров холмогорской породы - дочерей разных быков-производителей линии Вис Бэк Айдиал 1013415 и Рефлекшн Соверинг198998. Исследования проводились на базе сельскохозяйственных предприятия АО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики. Исследования выполнены на базе современного молочного комплекса с поголовьем коров более 1200 голов и средним удоем на одну корову 8360 кг молока. Результаты исследований характеризуют племенную ценность быков-производителей, которые подтверждаются высокой молочной продуктивностью их дочерей. За две завершенные лактации удой коров линии Вис Бэк Айдиал 1013415 в среднем 7934 кг молока, массовая доля жира в молоке варьировала от 3,79% до 3,94%, а массовая доля белка от 3,13% до 3,18%. Максимальную продуктивность в 1 (7809 кг; МДЖ 3,94%; МДБ 3,14%) и во 2 (8482 кг; МДЖ 3,93%; МДБ 3,15%) лактацию имели дочери быка-производителя Даннер-Пи. В группе коров линии Рефлекшн Соверинг198998 удой составил в среднем 7729 кг молока, массовая доля жира в молоке варьировала от 3,81% до 4,0%, а массовая доля белка от 3,14% до 3,19%. Максимальную продуктивность в 1 (7635 кг; МДЖ 3,82%; МДБ 3,16%) и во 2 (8152 кг; МДЖ 3,84%; МДБ 3,17%) лактацию имели дочери быка-производителя Проспероус.

Сохранить в закладках