Архив статей

Греческое меньшинство (греки) в переписях населения Турции 1927 и 1935 гг. (2025)
Выпуск: Том 12, № 1 (2025)
Авторы: Борисенко Кирилл Сергеевич

Введение. В статье рассматривается сокращение численности греческого этнического меньшинства в Османской империи и на территории современной Турции в начале XX века, которое отражено в материалах переписей. Несмотря на то, что республиканская Турция признаёт проживающие на её территории «немусульманские меньшинства», её официальные документы не позволяют говорить о национальности граждан, однако переписи населения 1927 и 1935 гг. позволяют по косвенным индикаторам оценить изменение числа греков в стране в ранний период её существования.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе анализа российских, турецких и английских источников разного формата, посвящённых как отношению Турции к этническим меньшинствам, проживающим на её территории в целом, так и к грекам в частности. В первую очередь следует выделить законодательные акты Турецкой Республики, а именно её Конституции разных годов издания. Кроме того, важнейшим источником данного исследования являются переписи Турецкой Республики 1927 и 1935 годов, позволяющие оценить численность греческого населения страны в её провинциях, а также выявить отношение властей к собственному населению, обращая внимание на методику их проведения и несостыковки. Посредством использования статистического анализа в качестве метода исследования удаётся выявить закономерности между результатами переписей Турецкой Республики 1927 и 1935 гг.

Анализ. Данные переписей населения Османской империи и первых двух переписей республиканской Турции показывают серьёзное изменение числа проживающих в Малой Азии греков, составляющее более 1,5 млн человек. Политика Анкары, направленная на непризнание этнических меньшинств, которая прослеживается во многих официальных документах республики, распространяется и на первые переписи населения 1927 и 1935 гг., в которых не фиксируется национальность опрошенных. Однако благодаря данным переписей из разделов, посвящённых родному языку и религии, можно отследить динамику проживающих в Турции греков. Кроме того, исследование охватывает подробное изучение данных по вышеназванным метрикам в 13 провинциях государства, при сопоставлении которых были обнаружены неточности и во многом отсутствие чёткой корреляции, которые могут указывать на фальсификацию данных, с целью обозначить как можно большее число жителей Турции в качестве турок.

Результаты. Несмотря на политику непризнания республиканской Турцией проживающих на её территории этнических меньшинств в официальных документах, переписи 1927 и 1935 гг. позволяют оценить совокупное число этнических греков в соответствии с двумя индикаторами этничности – родным языком и религией. Однако в 13 провинциях Турции, которые охватывает наше исследование, существуют разночтения между числом православных и грекоговорящих, которые, по нашему мнению, могли быть обусловлены фальсификацией данных на местах региональными чиновниками, неточностями при обработке данных представителями центральной власти страны, а также самоидентификацией населения.

Сохранить в закладках