ОРТОПЕДИЯ, ТРАВМАТОЛОГИЯ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
Архив статей журнала
Подвывих головки лучевой кости — самое распространенное повреждение у детей раннего возраста и составляет 2,6 % общего количества детей в данной возрастной группе. В 39–82 % случаев механизмом повреждения является тракция за руку, однако подвывих может происходить при падении и других обстоятельствах, в 19–51 % случаев механизм травмы неизвестен.
Цель — обобщение, систематизация литературных данных и представление современных взглядов на распространенность, этиологию, патогенез, диагностику и лечение подвывиха головки лучевой кости.
Материалы и методы. Поиск литературных источников был выполнен по базам данных PubMed, PubMed Central, Google Scholar, CNKI-Scholar, Cyberleninka, eLibrary. Выборка источников в основном ограничивалась 2000–2019 гг.
Результаты. Непосредственная причина подвывиха заключается в смещении анулярной связки и ее интерпозиции в полости плечелучевого сустава, чему способствует ряд особенностей анатомии локтевого сустава у детей раннего возраста. Диагностика подвывиха головки лучевой кости основана на анамнестических и клинических данных, рентгенографию и ультразвуковое исследование выполняют при неясной клинической картине и для исключения переломов. Основной метод лечения — закрытая репозиция, которую осуществляют двумя методами: супинационно-флексионным и гиперпронационным. По данным современных исследований,
предпочтение отдают гиперпронационному методу: он более эффективен в плане количества попыток репозиции, технически проще и, возможно, менее болезнен. Иммобилизации после эффективной репозиции, как правило, не требуется, функция локтевого сустава восстанавливается в полном объеме. После подвывиха головки лучевой кости в 5–46 % случаев возникают рецидивы. Фактором, ассоциированным с рецидивами, является возраст младше двух лет. Профилактика подвывихов головки лучевой кости направлена на недопущение резкой тракции за руку детей младше трехлетнего возраста и обучение родителей или лиц, ухаживающих за ребенком, симптоматике подвывиха, чтобы оказать ребенку своевременную помощь.