Архив статей журнала
Введение: подростковый возраст является наиболее уязвимым с точки зрения психологического дисбаланса, что отражается на ситуации противозаконности несовершеннолетних, поскольку данные преступление характеризуются слабым социальным контролем, что порождает высокую латентность данной категории преступлений. Цель - изложить современный и интерактивный подход к выявлению детерминантов подростковой преступности, которые зависят от индивидуальных черт каждого подростка и базируются на физиологических особенностях организма и личностных качествах.
Методологическая основа: анализ категорий «социальная адаптация» и «девиантное поведение», совокупность сравнительно-правового и формально-юридического методов для процесса познания психологической и правовой материи, ее феноменологии, то есть выявления и разрешения проблем, возникающих при реализации подходов к выявлению причин и явлений подростковой преступности.
Результаты: аргументирована авторская позиция относительно важности методик выявления причин деструктивного поведения, эффективность которых спорна.
Выводы: обозначение причин и явлений девиантного поведения первостепенно перед комплексной профилактической работой.