Архив статей журнала
Введение: вопрос о субъектах гражданского судопроизводства является актуальным, поскольку от правильного определения процессуального статуса каждого участника зависит принятие законного и обоснованного судебного постановления. Отсутствие в законодательстве и теории гражданского процессуального права единого понятия для обозначения субъектов гражданского судопроизводства не способствует формированию единообразной практики рассмотрения и разрешения гражданских дел российскими судами. Цель - определить и обосновать оптимальное понятие для обозначения субъектов гражданских процессуальных правоотношений.
Методологическая основа: диалектический метод, формально-юридический и сравнительно-правовой методы, статистический метод.
Результаты: термин «участник» целесообразно применять к действительным участникам конкретного гражданского процессуального правоотношения в динамике при рассмотрении и разрешении судом индивидуального (коллективного) требования, то есть говорить об участниках гражданского судопроизводства допустимо, когда они взаимодействуют и проявляют процессуальную инициативу в судопроизводстве.
Выводы: главным признаком, позволяющим именовать суд, лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих осуществлению правосудия, участниками, выступает процессуальная инициатива, которая состоит в необходимости принятия определенного решения об осуществлении активного действия либо о воздержании от его совершения.