Архив статей журнала
В статье представлены результаты изучения влияния нагрузки побегами на качественные и количественные показатели белого технического сорта винограда Алиготе в промышленных насаждениях, в условиях станицы Манычской Ростовской области, ЗГУ Долина Дона. Актуальность работы обусловлена растущим спросом на белые вина и необходимостью оптимизации агротехнических приёмов для повышения урожайности и качества сырья. Виноградники привитые, укрывные, подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ, формировка длиннорукавная, год закладки виноградника 2010, схема посадки 3,0 × 1,5 м. В ходе эксперимента сравнивались четыре варианта нагрузки побегами: контроль (24 побега/куст), +25% (30 побегов), +50% (36 побегов) и +75% (42 побега). Результаты показали, что увеличение нагрузки до +50% способствовало росту сахаристости (до 230 г/дм³) и кислотности сусла, а также повышению его выхода. Однако дальнейшее увеличение нагрузки (+75%) привело к снижению этих показателей, уменьшению массы гроздей и затруднению агротехнических операций. Наибольший выход сусла зафиксирован при нагрузке +25%, но оптимальным признан вариант +50%, обеспечивающий баланс между сахаронакоплением, титруемой кислотностью и технологической эффективностью. Проанализированы аномальные погодные условия 2024 года (дефицит осадков, высокие температуры), которые могли повлиять на результаты опыта. Полученные данные носят предварительный характер и требуют дальнейшей верификации в многолетних исследованиях. Исследование показывает важность управления нагрузкой побегами как ключевого фактора, определяющего энологический потенциал сорта Алиготе в условиях умеренно континентального климата.
В статье представлены результаты исследований за 2022–2023 гг. по оценке хозяйственно ценных свойств и выделению гетерозисных сеянцев в популяции Кок Пандас × Зейбель 5575. В изучаемой популяции в качестве материнской формы был использован Кок Пандас – крымский автохтонный технический сорт винограда средне-позднего срока созревания, с функционально женским типом цветка, зелено-желтой ягодой. В качестве отцовской формы взят сорт винограда Зейбель 5575, характеризующийся комплексом признаков (устойчивость к грибным болезням и морозу, наличие сортового вкуса, высокая урожайность. Исследования выполнены на селекционном участке с. Вилино, Бахчисарайского района. Схема посадки кустов винограда 3 × 1,5 м, форма куста одноплечий Гюйо, участок без орошения. Объектом исследования является популяция в объеме 14 сеянцев и исходные формы Кок Пандас и Зейбель 5575. Установлена гибридная депрессия по признаку масса грозди с уклонением в сторону худшего родителя Зейбель 5575. Вместе с тем по данному признаку выщепилисьчетыре гетерозисных сеянца. Выявлен промежуточный характер наследования признака массовая концентрация сахаров с уклонением в сторону лучшей родительской формы Кок Пандас. Выщепились 64,3 % сеянцев, гетерозисные по данному признаку (эффект гетерозиса составил от +1,32 до +5,7 %). Выделенные сеянцы отнесены в группу источников хозяйственно ценных признаков для дальнейшего включения в селекционный процесс. Показатели степени доминирования признаков коэффициент плодоношения и продуктивность побега по сырой массе грозди свидетельствует о гибридной депрессии. По совокупности признаков и наличию обоеполого типа цветка выщепился сеянец № 8-8-4 (масса грозди, массовая концентрация сахаров, коэффициент плодоношения, продуктивность побега по сырой массе грозди)
Приведены результаты изучения в 2024 году увологических показателей столовых и бессемянных сортов винограда, произрастающих на Донской ампело-графической коллекции имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Сорта изучали в привитой культуре (подвой Кобер 5ББ), схема посадки 3,0×1,5 м. Изучение сортов проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик. Объектом исследований был 21 столовый и бессемянный сорт винограда, различного происхождения и срока созревания. Очень высокая сахаристость сока ягод была у сортов: Беркарат, Низина, Аку-Аку, Кишмиш Узбекистан. Титруемая кислотность у изучаемых сортов была в пределах от 4,2 г/дм3 (Вестфризия) до 9,6 г/дм3 (Кишмиш ваткана). Наиболее крупные грозди были у 10 сортов, среди них: Бессемянный Магарача, Кишмиш Узбекистан, Кишмиш лучистый, Витроблэк, Боготя-новский, Реа, Аку-Аку и др. Очень крупные ягоды (по диаметру) были у 4 сортов – Боготяновский, Русмол, Вестфризия, Виктория. Наибольшая средняя масса ягоды была у сортов ‒ Боготяновский (9,1 г), Вестфризия (7,2 г), Русмол (6,9 г), Дольчатый (6,8 г). Среди бессемянных сортов наиболее крупные ягоды были у сорта Кишмиш лучистый (3,9 г). Наиболее высокие дегустационные оценки (по 10-балльной шкале) получили сорта: Кишмиш лучистый (9,6), Витроблэк, Боготяновский (9,0 баллов). По данным проведенных исследований выделены по комплексу увологических показателей столовые сорта ‒ Боготяновский, Русмол, Вестфризия, Виктория; среди бессемянных сортов ‒ Витроблэк, Кишмиш лучистый, Кишмиш Узбекистан.
В статье представлены результаты исследований Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко по созданию протокола микроразмножения и сохранения в коллекции in vitro автохтонного донского сорта винограда Белобуланый. Исследования в области культуры in vitro проведены по общепринятым в биотехнологии методикам. Впервые для сорта Белобуланый изучено влияние места извлечения микрочеренка из пробирочного растения на скорость ростовых процессов и сохранность. Исследованы морфологические характеристики и сохранность растений в коллекции in vitro при культивировании на питательной среде с различными концентрациями сахарозы и полным ее отсутствием. Сахароза меняет осмотические характеристики культуральных сред и оказывает влияние на скорость роста растений. Определены концентрации сахарозы оптимальные для депонирования растений и для массового тиражирования.
Представлены результаты мониторинговых исследований распространенности и вредоносности гроздевой листовертки в 2022 и 2023 годах на виноградных растениях в Ростовской области. Отмечено существенное превышение плотности популяции вредителя во всех генерациях в 2022 г., по сравнению с 2023 г. Наблюдалось также увеличение численности вредителя в первой генерации как в 2022 г, так и в 2023 г, по сравнению с последующими, что объясняется благоприятными условиями для зимующих форм гроздевой листовертки. Метеорологические условия в периоды вегетации 2022, 2023 гг. также были благоприятны для развития гроздевой листовертки, особенно в 2022 г., когда критические условия для жизнеспособности вредителя: температура выше 32 оС и влажность ниже 50 % наблюдались достаточно редко. Отмечено последовательное уменьшение численности вредителя как в 2022, так и в 2023 гг. от первой генерации к третьей. Распространенность гроздевой листовертки различалась по сортам несущественно, за исключением сорта Каберне Совиньон, на растениях которого плотность популяции вредителя существенно превышала таковую, по сравнению с остальными исследуемыми сортами: Кристалл, Сибирьковый, Цветочный.