Архив статей журнала

УСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА GRATITUDE В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)
Выпуск: № 31 (2025)
Авторы: Красохина Светлана Ивановна

В статье представлены результаты изучения нового бессемянного сорта винограда Gratitude селекции Университета штата Арканзас, США. Рассмотрены основные агробиологические характеристики сорта, включая урожайность, зимостойкость, качество ягод и перспективы использования в промышленных насаждениях в неукрывной культуре. Сортоизучение проводилось на опытных участках ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ. В исследовании были использованы общепринятые в виноградарстве методики и технологии возделывания насаждений. Виноградники неполивные, привитые на подвой Berlandieri × Riparia Kober 5BB, формировка веерная на среднем штамбе, схема посадки кустов 3 × 1,5 м. Сорт винограда Gratitude продемонстрировал ряд положительных характеристик: он имеет I класс бессемянности, плотную мякоть, хорошее сахаронакопление (до 22 г/100 см3) при относительно высокой кислотности (более 7 г/дм3). Средний вес гроздей составляет 258 г, средняя масса ягод – 3,8 г. Gratitude технологичен, характеризуется средней силой роста кустов, однолетний прирост вызревает очень хорошо. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням (на уровне 2,0–2,5 баллов). Результаты показали, что Gratitude имеет раннесредний срок созревания (128 дней от распускания почек до полной зрелости ягод). Несмотря на низкую урожайность и ограниченную зимостойкость, сорт Gratitude имеет определенный потенциал для производства сушеной продукции благодаря плотной мясистой мякоти, хорошему сахаронакоплению, неосыпающимся ягодам. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение влияния различных агротехнических приемов на продуктивность и качество урожая данного сорта в укрывной культуре, также возможно рассмотреть использование сорта Gratitude в селекции бессемянных сортов как источник устойчивости к болезням.

Сохранить в закладках