Архив статей журнала

ДЕЛИМИТАЦИЯ МЕТРОПОЛИТЕНСКИХ АРЕАЛОВ НА ОСНОВЕ ТРАНСПОРТНОЙ ДОСТУПНОСТИ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО МАКРОРЕГИОНА) (2025)
Выпуск: Т. 25 № 2 (2025)
Авторы: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПАПИЛИН ДМИТРИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

Проблема делимитации агломерации является составной частью более обширной проблемы экономического районирования социально-экономического пространства, учитывая её значение для его развития. Значение приобретает разработка методологии выделения зоны влияния агломераций как особого ареала в пространственном планировании. Для решения этой задачи в настоящей работе разработана методика определения территориальной доступности городов разной людности, которая сочетает использование открытых данных OpenStreetMap, современных геопространственных методов и инструментов визуализации. Делимитация агломераций в пределах семи поволжских регионов позволила перейти к выделению метрополитенских ареалов, которые, по мысли авторов, являются ключевыми территориями для пространственного планирования страны в целом. Также уточняются факторы, влияющие на изменение сетки общественно-географических районов в пределах Урало-Поволжья страны. Проделанная работа позволит усилить континуальный подход к анализу социально-экономического пространства макрорайона.

Сохранить в закладках
НЕРАВНОМЕРНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО МАКРОРЕГИОНА: УЯЗВИМАЯ ПРОВИНЦИЯ (2025)
Выпуск: Т. 25 № 1 (2025)
Авторы: ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Проблема регионального развития, связанная с воспроизводством человеческого капитала, с каждым годом становится всё актуальнее. В связи с этим возникает необходимость анализа возможностей перераспределения человеческого капитала внутри территориальных систем мезо- и макроуровня. На примере Волго-Уральского макрорегиона России рассматривается состав основных зон, различающихся потенциалом роста. Особое внимание уделяется зоне полупериферии или зоне равновесия. По материалам 2018– 2023 гг. анализируется изменение качества городской среды и динамика людности городов Волго-Уральского макрорегиона. На примере Саратовской области показывается изменение соотношения городов разного класса людности. Выявляются факторы на разных пространственных иерархических уровнях, которые способны оказывать влияние на соотношение зон развития, равновесия и депрессивных. Делается вывод о сложном экономическом состоянии населённых пунктов в зоне равновесия и её исчерпании как источника человеческого капитала для центральных городов.

Сохранить в закладках