Архив статей

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАБОТЫ ПО РАСКРЫТИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮКРАЖ ЧУЖОГО ИМУЩЕСТВА (ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МВД ПО КБР) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Шхагапсоев Заурби Лелович, Сурцев Александр Владимирович

Статья посвящена исследованию актуальных вопросов раскрытия и расследования краж чужого имущества. Правоохранительные органы нашей страны (ведущую роль играет МВД России) ведут постоянную борьбу с данной категорией преступлений, но, несмотря на весь спектр предпринимаемых мер, количество этих преступлений все же остается достаточно значительным. При этом, преступные деяния, связанные с хищениями чужого имущества, в настоящее время имеют большое распространение по всей территории Российской Федерации, во всех ее субъектах, а значит объективной необходимостью в этих сложившихся условиях выступает постоянный поиск новых мер контроля и раскрытия преступлений, которые бы способствовали как их предотвращению, так и качественному, своевременному расследованию сотрудниками правоохранительных органов. Постоянный поиск наиболее эффективных и результативных подходов, способов и методов расследования краж как вида преступлений - это то направление, которое представляет большой интерес для значительного числа специалистов данного направления. Между тем, до настоящего времени данная проблема остается нерешенной и, как представляется, в обозримом ближайшем будущем разрешить ее не представляется возможным. Тем не менее, исследования в данной области должны продолжаться. Основой исследования послужили обширные статистические данные как в целом по стране, так и по Кабардино-Балкарской Республике в частности, которые охватили пятнадцатилетний период. Как результат исследования, установлены ключевые причины, которые способствовали стабилизации ситуации в Кабардино-Балкарской Республике на современном этапе и привели к сокращению совершения краж чужого имущества в динамике. Определено, что положительный опыт региона может найти применение и в других регионах Российской Федерации.

Сохранить в закладках
ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ ПО НОВОМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Мусали Нурадель

В настоящей статье дается общая характеристика уголовного наказания в виде лишения свободы. Рассматриваются новеллы уголовного закона, касающиеся лишения свободы, с примерами из судебной практики. Анализируются вопросы дальнейшей гуманизации данного наказания с учетом судебной практики. Предлагаются меры по совершенствованию норм, регулирующих уголовное наказание в виде лишения свободы. Поднимается вопрос пожизненного лишения свободы и проблемы отбывания такого наказания. Также в статье рассмотрены меры по повышению эффективности назначения уголовного наказания в виде лишения свободы.

Сохранить в закладках
О ПОВЫШЕНИИ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Боровиков Валерий Борисович, Боровикова Виктория Валерьевна

Цели публикации - разработка вопросов, касающихся повышения предупредительного потенциала отдельных норм о соучастии в преступлении. Выводы, полученные в ходе исследования. Результаты исследования показывают, что ряд норм о соучастии в преступлении нуждаются в совершенствовании, т. к. их содержание не соответствует современным задачам противодействия преступности (в частности, ее организованных форм проявления). Научное значение публикации. Авторы попытались по новому подойти к повышению предупредительных возможностей ряда норм о соучастии в преступлении в целях борьбы с наиболее опасными формами преступных посягательств. Практическое значение публикации. Реализация идей, изложенных в статье, по мнению ее авторов, позволит более активно использовать предупредительный потенциал, заложенный в нормах о соучастии в преступлении.

Сохранить в закладках