Архив статей

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ЗАДАЧ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Цветов Сергей Викторович, Чаплыгин Николай Николаевич

Цель исследования: Статья раскрывает положительные аспекты, указывающие на актуальность и необходимость использования беспилотных летательных аппаратов (далее - БПЛА, дроны) сотрудниками полиции. Определены правовые основы противодействия летательным аппаратам противника, а также высказаны доводы в пользу применения дронов в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел, в том числе при выполнении служебных задач в особых условиях. Выводы: Изложенные в статье положения указали на значимость рассмотрения вопросов формирования подразделений, сферой интересов которых выступает управление БПЛА и выполнение задач, сопряженных с высокой степенью риска для жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПУТЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Алексеев Сергей Николаевич, Ремизов Павел Владимирович, Уваров Максим Александрович

Цель исследования. В научной статье рассматриваются значимые направления совершенствования законодательства о частной детективной и охранной деятельности, касающиеся: лицензирования частных детективов и охранников, а также предъявляемых к соискателям этих статусов квалификационных требований; применения частными детективами технических средств; взаимодействия частных детективов и частных охранных организаций с правоохранительными органами. Целью исследования является выявление существующих в этой сфере проблем правового регулирования, а также оформление наиболее эффективных путей их решения. Выводы. В результате проведённого исследования сделан вывод о необходимости более интенсивного использования потенциала субъектов частной детективной и охранной деятельности для решения задач правоохранительной направленности. Это требует пересмотра требований, предъявляемых к соискателям лицензии на право осуществлять частную детективную деятельность, а также квалификационных требований к работникам частных охранных организаций. В научной статье также внесён ряд предложений, направленных на совершенствование порядка взаимодействия частных детективов и частных охранных организаций с правоохранительными органами. Авторы считают необходимым: ввести классовый подход к лицензированию частных детективов; нормативно закрепить перечень технических и иных средств, разрешенных в деятельности частного детектива; повысить требования к претендентам на получение лицензии на осуществление частной детективной и частной охранной деятельности; пересмотреть существующий порядок обмена информацией и взаимодействия частных детективов и МВД России.

Сохранить в закладках
ОТ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К ЕГО СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ: ВЗГЛЯДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СЕНАТОРА А. А. МАКАРОВА (1906-1917 ГГ.). ЧАСТЬ 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕКОТОРЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (СОБРАНИЯ, СЪЕЗДЫ, ВЫБОРНЫЕ КАМПАНИИ) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Шурухнов Николай Григорьевич

Рассматривается содержание положений отделений I и II главы III «Постановления, ограждающие общественный порядок и личную безопасность» при проведении собраний обществ, союзов и съездов. Затрагивая направления деятельности полиции при проведении частных, основное внимание автор сосредотачивает на специфике публичных собраний. Это обусловлено тем, что они имеют особенности, обусловленные присутствием значительного количества лиц различных категорий, с различными целями. Поэтому один из вопросов статьи посвящен процедуре правомерности получения разрешения на проведение такого мероприятия, процедурам поведения должностных лиц, уполномоченных на присутствие в собрании, устроителей, распорядителей, председателей, отвечающих за обеспечение общественного порядка, жизни и здоровья граждан. В статье приводятся запреты на проведение собраний, исходя из различных обстоятельств (категории участвующих, места проведения). Обращается внимание на специфику получения разрешений и проведения собраний студентов. Раскрывается содержание мер, принимаемых полиций (должностными лицами), при незаконном (без получения соответствующего разрешения правительственной власти) созыве и проведении съездов лиц определенных званий или занятий.

Сохранить в закладках