Архив статей

СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Тохова Даяна Аскеровна, Таова Лилия Юрьевна

Целью данной статьи является рассмотрение способов совершения мошенничества, которые представляют особый интерес, поскольку их разнообразие открывает широкие «перспективы» для изучения, в том числе следователями, ведущими расследования дел данной категории. Масштабы деятельности преступников раскрываются именно посредством способа совершения, поскольку его эффективность позволяет получить максимальную прибыль, а легальный, на первый взгляд, характер этой деятельности дает возможность длительного ее существования. Авторы приводят различные классификации, предложенные правоведами разных периодов времени, поскольку наблюдаются разные тенденции в способах мошенничества. Сегодня наблюдается рост мошенничества в сфере компьютерных и интернет-технологий, взломы аккаунтов и личных кабинетов онлайн-банков. А какие-то 20 лет назад мошенники не гнушались продажей подделок антиквариата, драгоценностей и т. п. При этом «забытые» виды мошенничества периодически «вспоминаются» и сегодня, и обычные люди легко поддаются на эти схемы. Выводы: Широкий спектр способов совершения мошенничества позволяет преступникам «орудовать» как на рынке вещевом, так и на финансовом. Амбиции отдельных лиц настолько велики, что мошенничество совершается в особо крупных размерах, а пострадавшими начинают выступать уже тысячи людей, примером чего являются жертвы финансовых пирамид, обманутые дольщики и пр. Нередко потерпевшими выступают даже известные люди, артисты, которые попадаются на покупке поддельных драгоценностей или брендовых вещей. Мошенники не гнушаются даже тем, что готовы лишить людей последнего жилья или различных сертификатов, для этого предназначенных, таких как жилищные или материнские. К сожалению, достаточно низкий уровень жизни граждан нашей страны нередко подталкивает их получение легких денег, которые предлагают мошенники поэтому люди «ведутся» на беспроигрышные лотереи, рекламные акции, бесплатное обслуживание, подарки и прочее, где результатом становятся оформление многомиллионных кредитов, и потеря имущества. Отдельного внимания требует мошенничество в сфере цифровых и компьютерных технологий: кардинг, фишинг, блокировка устройств посредством вредоносных рассылок, взлом аккаунтов и банковских приложений - это лишь малая толика способов мошенничества.

Сохранить в закладках
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Коваленко Эдуард Витальевич

Целью исследования является разработка научно обоснованной криминологической концепции мошенничества в глобальной сети Интернет, и выдвижение на этой основе практических предложений по предупреждению указанного явления, складывающихся в единую систему. Задачи исследования состоят в исследовании преступлений в глобальной сети Интернет, как специфического противоправного явления, и особых форм социальной реакции на него, складывающиеся в виде общественных отношений. Выводы: преступления в киберпространстве представляют собой любое по характеру действия, связанное с изменением компьютерных данных, либо вмешательство в функционирование компьютерной системы, влекущее за собой лишение другого лица собственности. Отсюда, основным непосредственным объектом мошенничества выступают охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере собственности, а к предметам посягательства следует отнести имущество, в том числе безналичные и электронные деньги. В целях осуществления результативного предупреждения мошенничества, совершаемого с использованием информационно-телекоммуникационной среды, необходимо эффективное применение уголовно-правовых норм.

Сохранить в закладках
ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ВЕРСИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Дзюба Александр Олегович, Махтаев Махтай Шапиевич

Статья посвящена практически значимым и основополагающим аспектам в расследовании мошенничества в сфере кредитования - анализу следственных версий и следственных ситуаций. Эти два составляющих задают направление расследования и влияют на его динамичность. В ситуациях расследования кредитного мошенничества сказанное приобретает особую важность, поскольку кредитные мошенники быстро устраняют следы преступления и оперативно реализуют похищенное имущество. Более того, рост преступлений в сфере кредитования растет стремительными темпами, кредитные мошенники адаптируются к современным реалиям, изобретают и совершенствуют способы хищения кредитных средств, что создает угрозу как экономической безопасности страны, так и развитию торговли. Верное понимание типичных следственных ситуаций, логически грамотное построение следственных версий позволит оперативно начать процесс расследования кредитного мошенничества, структурированно подойти к производству следственных действий. Благодаря обобщению и систематизации богатого опыт ученых-криминалистов по вопросу выдвижения следственных версий и оценке следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования преступления, авторам настоящей статьи удалось предложить актуальную на сегодняшний момент типизацию следственных ситуаций, учитывающей реалии сферы кредитования и способности следственных органов в расследовании кредитного мошенничества. Целью исследования является: изучение проблем, связанных с расследованием мошенничества в сфере кредитования, изучение наиболее вероятных следственных ситуаций, возникающих при расследовании указанного преступления; типизация следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования кредитного мошенничества. Результаты проведенного исследования позволили выявить проблемные аспекты в расследовании кредитного мошенничества и разработать авторские критерии по типизации следственных ситуаций, складывающихся на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере кредитования. В частности, за основу классификации следственных ситуаций взято: наличие информации о субъекте преступного посягательства; совокупность имеющихся у следователя сведений о характере и объеме недостоверных данных, предоставленных от злоумышленника кредитору для получения ссудных средств. Посредством анализа типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования кредитного мошенничества удалось определить как закономерности преступной деятельности, так и алгоритм действий следователя по организации расследования преступления.

Сохранить в закладках
РЕАЛЬНОСТЬ УГРОЗЫ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА И ПОКУШЕНИЯ НА МОШЕННИЧЕСТВО, СОВЕРШАЕМЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Александрова Элиза

В статье рассматривается проблема - оценки реальности угрозы и ее значения для разграничения вымогательства и покушения на мошенничество, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных сетей (далее - ИКС). Использование преступниками ИКС при передаче угрозы затрудняет оценку ее реальности, в связи с чем, в судебно-следственной практике возникают трудности при квалификации. Цель исследования: предложить правило квалификации вымогательства и покушения на мошенничество, совершаемых с использованием ИКС, связанное с оценкой реальности угрозы. Методы исследования: для изучения реальности угрозы и ее значения при квалификации вымогательства и покушения на мошенничество, совершаемых с использованием ИКС, применялся метод опроса (Всего опрошено 20 сотрудников органов предварительного расследования г. Уфы Республики Башкортостан); для установления критериев реальности угрозы применялся метод анализа. Ключевые выводы: Реальность как признак угрозы имеет существенное значение при разграничении вымогательства и покушения на мошенничество, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных сетей. Использование преступниками ИКС при передаче угрозы затрудняет оценку ее реальности, в связи с чем, угроза в судебно-следственной практике рассматривается в качестве способа обмана. В связи с чем, необходимо внести дополнительное разъяснение в Постановление Пленума Верховного суда РФ (далее - ППВС РФ) от 17 декабря 2015 г. №56 относительно критериев реальности угрозы при вымогательстве, а также основания для его разграничения с покушением на мошенничеством, совершаемых с использованием ИКС.

Сохранить в закладках