Целью данного исследования было изучение возникновения и развития киберпреступности в РФ. Проанализированы методы борьбы с данным явлением. Киберпреступность - это противоправные действия, совершаемые в виртуальном пространстве с применением различных средств доступа и компьютерных сетей. Это всегда незаконная деятельность, которая осуществляется в цифровой среде и невозможна без использования технических средств, таких как компьютер или смартфон. Распространенным видом преступлений в интернете являются азартные игры онлайн и киберпреследование. Чаще всего жертвы подобных преступлений - взрослые, однако большой процент составляют и несовершеннолетние, которые легко подпадают под влияние преступников. Для эффективной борьбы с киберпреступностью и обеспечению безопасности в киберпространстве потребуется принять ряд мер и скорректировать государственную политику таким образом, чтобы она максимально обеспечивала возможности правоохранительных органов по противодействию киберпреступности. В противодействие преступности входит не только непосредственная борьба с ней уже после совершения преступления, но и принятие мер, которые позволяли бы проводить профилактику и предотвращение преступлений, снижая таким образом их количество. Важно устранить причины и условия, которые позволяют киберпреступникам эффективно действовать. Должна предприниматься деятельность по расследованию преступлений, поиску и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений. Последствия совершения противоправного деяния должны быть сведены к минимуму, а в идеале - полностью ликвидированы. Кроме того, эффективной борьбе с данным видом преступления требуется активное международное сотрудничество, в идеале - создание единой конвенции, которую подержат все страны мира или хотя бы максимально технически развитые. Для этого должен быть создан единый документ, однако этот процесс трудоемкий и долгий из-за различий в законодательствах разных стран и споров между их представителями об отдельных пунктах и понимании терминологии в целом.
Целью данного исследования является изучение состояния киберпреступности в цифровом обществе и путей повышения эффективности противодействия данным преступлениям. В борьбе с киберпреступностью, как и в сфере расследования подобных деяний, наличествует проблема, которая имеет прямую связь с субъектом противозаконной деятельности. В обществе ее обозначают как хакерство, но далеко не все понимают смысл данного термина и суть деятельности хакеров. Так, в одном из словарей хакером называют человека, выполняющего противозаконные манипуляции разного рода в области информатики, а сама деятельность такого рода формирует составы уголовных и административных правонарушений. Киберпреступники активно пользуются техническим несовершенством оборудования для открытия доступа к отдельным компьютерам и получения конфиденциальных сведений. Целесообразно уделить внимание описанной проблеме в странах с развивающейся экономикой, поскольку в них недостаточно хорошо развита система борьбы с киберпреступностью как таковой. Сделан вывод о том, что назрела необходимость в формировании безопасного киберпространства. Обмен данными должен осуществляться на максимально возможных скоростях, при этом требуется учитывать объем трафика. Интенсивно развивающаяся структура по взаимодействию организаций и правоохранителей должна предусматривать работу участников на международном уровне. Внедрение программы по комплексному обеспечению безопасности в киберпространстве. При этом она должна не только посвящать в тонкости борьбы с киберпреступностью, но и учить предупреждать подобные деяния. Для продуктивной борьбы с киберпреступностью нужно располагать соответствующим вычислительным оборудованием повышенной мощности. Платформа с высоким уровнем оптимизации рискует вовсе не увидеть свет, если законодатели не осознают всю важность ее разработки и практического применения. Помимо прочего, требуется расширение действующих стандартов и рабочих протоколов в рамках публичного обсуждения рассматриваемой темы.
Целью данного исследования является изучение возможностей обеспечение кибербезопасности в современных цифровых системах. Примечательно, что использование современных технологий позволяет не только постоянно оставаться на связи, но и оптимизировать многие производственные отношения, ускорить процессы, рационализировать системы публичного управления, свести к минимуму издержки на транзакции, повысить качество социального обеспечения. Отсюда, можно заключить, что всемирная цифровизация - это не только удобно, но и опасно, так как многие преступники научились пользоваться глобальной сетью для достижения своих криминальных целей. Они могут посягать на публичные либо частные права, создавать непривычные для правоохранительной системы угрозы, бороться с которыми она умеет плохо. Принимая во внимание, что цифровой рынок не стоит на месте, более того он активно развивается и меняется, следует отметить произошедший значительный рост применения ИТ-технологий во всех сферах жизни и экономической ситуацией в стране, развитие киберпреступников, появление возможностей у них приобрести необходимое оборудование, получить узкоспециализированные знания. Преступники хорошо ориентированы на требования потенциальных покупателей, поэтому предложения на рынке меняются относительно спроса. Сделан вывод о том, что кибербезопасность позволяет защищать частные и публичные данные, интересы преступных атак, совершаемых в отношении сетей, компьютерных систем, отдельных компьютеров, объектов критической информационной инфраструктуры государства. За последние 6 лет в РФ серьезно выросло количество хакерских атак. Это говорит о необходимости принятия эффективных и своевременных мер по борьбе с данным явлением. А для того, чтобы скрываться от правосудия, преступники не только стараются действовать максимально анонимно, но и применяют максимально сложные схемы, при которых достаточно сложно отыскать следы и шаги преступления.
Целью данного исследования является изучение источников угроз национальной безопасности государства со стороны компьютерных преступников. Объектами их посягательства выступают большие данные, в которых хранится личная информация пользователей, корпоративная и государственная информация. Кроме того, внутри экономических отношений, политических и социальных процессов всегда могут существовать ситуации, которые привлекают преступников и заставляют их проявить активность. Задачи исследования состоят в разработке предложений по снижению угроз национальной безопасности государства и обеспечению защиты больших данных. Посягательство преступников на большие данные осуществляется для дестабилизации работы органов государственной власти, дезорганизации работы информационных систем. Эти действия могут нести физическую угрозу жизни людей, создавать угрозу гибели, финансовые потери. Преступники могут использовать технику для нарушения общественной безопасности, давления на органы государственной власти, создания ажиотажа и паники среди населения. Установлено, что к основным способам борьбы преступниками относится разработка соответствующей законодательной базы и создание уполномоченных органов, которые будут заниматься расследованием таких преступлений. Законодатель уже принял несколько документов, устанавливающих приоритеты, цели и задачи борьбы с преступлениями в сфере больших данных. Несмотря на проделанную работу, законы, регулирующие отношения в виртуальном пространстве, все равно находятся на начальном уровне развития. Необходимо адаптироваться к действительности, в которой рост технологий порождает новые виды преступности. Сделан вывод, что потребуется решить ряд проблем, только тогда получится пресекать действия преступников эффективно. На сегодняшний день проблемы заключаются в том, что многие сферы даже внутри страны плохо контактируют друг с другом. Например, банковские и другие финансовые организации, операторы сотовой связи крайне плохо сотрудничают с правоохранительными органами. Общая система обмена информацией отсутствует. За счет этого преступники могут скрыть следы преступлений и скрыться сами
Целью данного исследования является изучение возможностей обеспечение безопасности цифрового пространства от кибертеррористических угроз. Основной особенностью киберпреступлений является оторванность преступника от места преступления. Таким образом, он может и находиться в любой точке мира, а совершить преступление в другой. Интернет стирает границы и временные разрывы. Некоторые ученые придерживаются мнения, что добиться эффективности от международного взаимодействия можно только в том случае, если в нем будут принимать участие не отдельные страны, а хотя бы все развитые государства. Установлено, для того чтобы обеспечить информационную безопасность на национальном уровне, потребуется принять эффективную систему, которая даст возможность использовать комплексные меры, а также действовать совместно с иностранными государствами. Мероприятия должны быть направлены на совместное противоборство террористам. Важно, чтобы эти меры позволяли не только устранить последствия преступлений, но и вовремя их предотвратить. Для этого потребуется планомерное развитие и обоснование методик по борьбе с киберпреступностью. Для защиты информации в киберпространстве на сегодняшний день актуально регулирование IT-сетей на государственном уровне. Это поможет обеспечить высокую безопасность и повысить возможности правоохранительных органов в борьбе с кибертерроризмом. Сделан вывод о том, что относительно киберпреступности российская законодательная база только формируется. Это связано не только с ростом киберпреступности как таковой, но и с тем, что это явление появилось относительно недавно, и закону приходится наверстывать разницу. Общественные отношения, в которых задействовано киберпространство, активно развиваются, они используются практически во все сферах жизни, именно поэтому отечественные исследователи киберпреступности говорят о том, что необходимо ускоренное развитие нормативно-правовой базы.
Целью данного исследования является изучение кибертеррористических угроз, возникающих в глобальном информационном пространстве и пути противодействия им. Кибертеррористические организации ставят перед собой цель разрушить государственные системы, помешать функционированию информационных структур, компьютерных систем, баз, внедриться в инфраструктуру системы государственного управления и разрушить ее. Преступления нацелены на важные объекты государства, поэтому они несут большую угрозу и могут иметь далеко идущие опасные последствия, способные влиять на всех граждан в целом или отдельные их группы. Важно понять не только то, какие цели могут интересовать кибертеррористов, но и чем привлекательно для них киберпространство, какие методы они могут использовать для достижения своих целей. Современные технологии активно изучаются преступными группировками для их дальнейшего применения в своей деятельности. Например, они позволили бандформированиям отказаться от иерархической системы и перейти к децентрализованной форме, что значительно усложняет мероприятия по розыску и задержанию членов таких организаций. Использование технологий позволяет преступникам повысить эффективность своей деятельности, качественнее скрываться от правоохранительных органов. Сделан вывод о том, что динамично проходит и развитие террористов в использовании технологий, так как их род деятельности требует глубокой конспирации и гибких возможностей. Преступники после совершения определенных действий анализируют их, понимают, что они сделали удачно, а что нет, исключают ошибки, которые могут в будущем привести к их аресту или неудачной атаке. Это позволяет им хорошо подготовиться для следующих акций. Таким образом, для правоохранительной системы одной из ключевых проблем является адаптивность ответных действий на кибертерроризм. Важно создать систему, способную быстро измениться и отвечать на угрозы, как изменяют свои тактики и действия сами преступники.
Целью написания статьи является обобщение данных о некоторых новых методах технико-криминалистического обеспечения в свете распространения групп преступлений и технологий нового типа. В работе приводится обобщенная характеристика кибепреступности и технико-криминалистических средств нового поколения, которые составляют технико-криминалистическое обеспечение первоначального этапа расследования. Выводами выступает сам перечень новых технико-криминалистических средств с рекомендациями по их применению к которым относятся: форензика (совокупность методов раскрытия преступлений, связанных с компьютерной информацией, исследования цифровых доказательств, поиска, получения и закрепления таких доказательств), методы связанные с искусственным интеллектом, использование в расследовании беспилотных летательных аппаратов, биометрических данных, трехмерной печати. Нам представляется, что первый из обозначенных методов требует отдельного исследования. Результаты такого обобщения могут быть использованы в практической деятельности органов предварительного расследования, для дальнейших теоретических исследований, подготовки научных работ и для решения практических задач в области подготовки и проведения расследования уголовных дел на первоначальном этапе.
Цель исследования. В статье автор раскрывает сущностное понимание киберпреступности в российском и международном законодательстве, дает ее классификацию, анализирует основные направления общественных отношений в сфере противодействия криминальных посягательств на киберсреду. Проводит сравнительно-правовой анализ международных и российских норм, предусматривающих ответственность за совершение компьютерных преступлений, при этом учитывает подход к определению киберпреступности со стороны представителей отечественной науки. Целью исследования является определение проблемных вопросов противодействия данному виду преступности в условиях новых мировых политико-правовых реалий. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о необходимости пересмотра, актуализации и унификации международного законодательства в области противодействия компьютерным преступлениям, при этом акцентирует внимание на организацию должного взаимодействия представителей правоохранительных органов иностранных государств и Российской Федерации по вопросам контроля оборота криптовалюты, на основе экстраполяции российского опыта в международное законодательство. Обращено внимание на необходимость постоянного мониторинга криминальной ситуации в области компьютерной преступности, ее прогнозирования и планирования правоохранительной деятельности, в том числе в области международного сотрудничества. Поскольку должный контроль и сдерживание данного вида преступности со стороны государства является залогом успешного ее функционирования и развития, способствует твердому его становлению на мировой арене, а также выступает гарантом спокойствия и экономической стабильности граждан Российской Федерации.