Архив статей

ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Люев Тембот Хабасович

Статья посвящена исследованию сущности экстремизма и терроризма. В представленной статье рассмотрены источники современного экстремизма и терроризма, меры и актуальные проблемы по их противодействию, приведен анализ статистических данных зарегистрированных в нашей стране преступлений экстремистского характера за последние годы, причины и условия динамики данного вида преступлений. В настоящее время происходит трансформация экстремистских движений, а их тактика совершенствуется по мере появления новых методов и средств финансирования экстремизма и терроризма, а также способов вербовки и привлечения в ряды террористических и экстремистских организаций новых членов, в связи с чем число внешних и внутренних угроз стремительно возрастает. Автором статьи рассматриваются направления по противодействию и профилактике экстремистской деятельности, излагаются рекомендации по организации предупредительных мер и предотвращению преступлений указанной категории. Целью научной статьи является выявление эффективных методов борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях глобализации. Задачами представленного исследования выступают: рассмотрение природы и основных факторов, которые вызывают рост различных проявлений экстремизма и терроризма; рассмотрение проблем, связанных с выявлением наиболее актуальных направлений в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Автором предлагаются некоторые меры и методы по усовершенствованию способов профилактической работы и противодействия данному виду преступности, предотвращения проявлений экстремизма и терроризма в современной России.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: КАРДАНОВ РУСЛАН РЕЙЗАЕВИЧ

Экстремизм в настоящее время распространяется в совершенно разных сферах жизнедеятельности общества и государства, и одной из наиболее популярных в настоящее время выступает информационная среда. Учитывая существенное повышение значения информации для современного человека, информационные отношения наиболее динамично реагируют на все процессы, происходящие в обществе и государстве. Подобная динамика также активно используется со стороны экстремистских организаций, которые активно вовлекаются в противоправную и преступную деятельность участников информационных отношений в самых различных формах. Целью представленного исследования выступает анализ действующих механизмов борьбы с экстремизмом в информационной среде, выявление проблем и определение способов их решения. Автор приходит к выводу о том, что для эффективности антиэкстремистской деятельности принципиальное значение имеет учет специфики развития информационной среды в настоящее время и выявление актуальных тенденций распространения экстремистских идей и взглядов с учетом возникающих вызовов и угроз международного и внутригосударственного масштаба. Акцентируется внимание на таких проблемах борьбы с экстремизмом как ориентация антиэкстремистской деятельности в большинстве своем на процесс выявления и пресечения деяний данной направленности; динамика трансформации поведения экстремистской направленности в информационной среде, которая далеко не всегда учитывается в антиэкстремистской деятельности; сложность механизмов ограничения и запрета доступа к конкретным материалам экстремистской направленности. Отмечается необходимость их скорейшего решения в целях всестороннего использования потенциала борьбы с экстремизмом в информационной среде.

Сохранить в закладках
ОБ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ЭКСТРЕМИЗМА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Шогенов Тимур Мухамедович

В статье рассматриваются особенности информационной экстремистской деятельности, современные тенденции распространения информационного экстремизма в глобальном информационном пространстве, увеличение влияния молодежного экстремизма которое активно используется экстремистскими организациями, в частности для оказания деструктивного воздействия на молодое поколение. Отмечено, что экстремизм является одним из источников угроз национальной безопасности Российской Федерации, что подтверждается трагическими событиями последних лет. Проанализированы основные способы распространения экстремистской идеологии, в том числе посредством виртуальной социальной среды, информационно-технические методы, которые используются экстремистами для оказания разрушительного воздействия на системы управления критически важными инфраструктурами государства. Отмечены проблемные вопросы, противодействия экстремистской деятельности в сети Интернет. На современном этапе интернет-пространство активно используется экстремистскими организациями для пропаганды радикальных идей, вербовки новых членов, разжигания межнациональной и межрелигиозной нетерпимости, сбора информации о предполагаемых целях и объектах шантажа, психологического терроризма. Можно сказать, что информационный экстремизм в глобальном информационном пространстве стал альтернативой традиционным методам, используемым экстремистскими организациями по многим причинам. Кроме того, в сложившейся напряженной геополитической обстановке аналитиками прогнозируется рост интенсивности вредоносных воздействий на системы критически важной инфраструктуры, а также обострение мировой конкуренции и усиление зарубежных попыток формирования негативного имиджа России в глазах мирового сообщества. Для проведения исследования использованы описательной и сравнительно-сопоставительный метод, статистические и библиометрические методы. Результаты исследования могут быть использованы для подготовки научных работ, проведения дальнейших исследований в данной области и практического применения проведенного анализа в целях повышения эффективности противодействия распространению информационного экстремизма в сети Интернет.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ КАК ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Шхагапсоев Заурби Лелович

Экстремизм является серьезной угрозой для общественной безопасности и стабильности государств. Сущность экстремизма заключается в радикальной идеологии, насилии и стремлении к изменению существующего порядка. Опасность, которую представляют собой радикально настроенные индивиды и группы, требует проведения на постоянной основе комплекса превентивных мер противодействия экстремизму. В статье обосновывается, что профилактика экстремизма занимает важное место в системе противодействия преступности, поскольку рассматриваемое социальное негативное явление современной действительности выступает основной причиной социальной деструктивности и «поражает» широкие слои населения. Отмечается, что наиболее подвержена влиянию экстремистской идеологии современная молодежь, что обуславливает необходимость формирования у данной группы населения антиэкстремистского мировоззрения, способствующего снижению влияния экстремистской идеологии и взглядов. Автором делается вывод о том, что для борьбы с экстремизмом в молодежной среде требуется комплексный подход, включающий превентивные меры, в том числе антиэкстремистское просвещение, образование и воспитание, а также правовые меры, международное сотрудничество и социальную интеграцию. Превентивные меры направлены на предотвращение радикализации и формирование толерантного общества, а правовое регулирование и сотрудничество, в том числе на международном уровне, способствуют пресечению экстремистских действий и преследованию сторонников экстремистских взглядов и идей.

Сохранить в закладках