Архив статей

К ВОПРОСУ О РОЛИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПНОСТИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Машекуашева Маргарита Хасанбиевна

В исследовании рассматривается важность воздействия средств массовой информации на предупреждение преступлений и повышение общественной безопасности. Акцентируется внимание на том, что СМИ являются одним из основных источников информации, влияющих на сознание и поведение людей. В работе представлены результаты исследования, демонстрирующего, что СМИ могут оказывать существенное влияние на уровень преступности. Описываются различные способы использования СМИ для предупреждения преступлений, среди которых акцент делается на информировании об опасных событиях, быстром оповещении о происходящем, освещении успехов правоохранительных органов в борьбе с преступностью. В заключение статьи автором подчеркивается, что СМИ остаются одним из важнейших инструментов в борьбе с криминальной активностью, а процесс противодействия преступности на различных стадиях является консолидированным процессом. Если стадии раскрытия, расследования и принятия законного решения по уголовно наказуемому деянию относится строго к ведению управомоченных на это компетентных органов, то комплекс превентивных мероприятий в особенности в части профилактики и предупреждения криминальных проявлений является одной из насущих задач всего гражданского общества. Только совместные действия всех институтов социума могут позволить успешно противодействовать преступности в ее различных проявлениях. Необходимо совершенствовать средства массовой информации, используемые в информировании широкой аудитории о преступлениях, придерживаться этических стандартов и правил, а также работать в сотрудничестве с правоохранительными органами для дальнейшего улучшения ситуации в области общественной безопасности.

Сохранить в закладках
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Кур Иосиф Николаевич

Цель исследования. В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. Анализируется изменение подхода законодателя к понятийно-категориальному аппарату, а именно дефиниций «информация» и «информационная безопасность» в связи с изменением общественной действительности, а также в связи с развитием информационных технологий. Кроме того, рассматривается вопрос о месте информации и информационной безопасности в структуре уголовного закона. Изучение данных вопросов необходимо, поскольку получение ответов на поставленные вопросы впоследствии позволит обосновать позицию за либо против внедрения информационной безопасности в качестве объекта уголовно-правовой охраны. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что в условиях развития информационных технологий, меняется и подход законодателя к регулированию общественных отношения в информационной сфере. Кроме того, автором, на основе теоретического исследования вопроса, а также представления статистических данных на примере сферы конфиденциальной информации, высказывается мнение о необходимости включения обеспечения информационной безопасности в качестве объекта уголовно-правовой охраны, ввиду возросшего влияния информации на общественные отношения и потенциальную угрозу, исходящую от самой информации.

Сохранить в закладках
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Северин Виталий Андреевич

В статье подчеркивается, что обеспечение информационной безопасности цифровой экономики возможно только на основе комплексного подхода на междисциплинарной основе, что связано с необходимостью улучшения профессионального взаимодействия специалистов и подготовки юридических кадров для этой сферы. С учетом предложения Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России концептуально сформулированы функциональные задачи по разработке новой интеллектуальной системы информационной безопасности как ответ на новые вызовы со стороны киберпреступности. Автор выделяет три подпрограммы автоматизации основных функций, связанных с установлением и обеспечением правового режима деятельности высокотехнологичных предприятий, функционирование которых позволит в реальном времени осуществлять оперативное выявление, прогнозирование и выдачу рекомендаций по предупреждению угроз ИБ на ранних стадиях их возникновения в хозяйственной деятельности предприятий. Рассматривая вопрос о сущности подготовки юристов нового поколения для цифровой экономики, автор отмечает низкий уровень юридической грамотности в этой сфере, что требует разработки новых программ профессиональной переподготовки. Автор считает, что для правового обслуживания высокотехнологичных предприятий нужно готовить юристов на междисциплинарной основе, осознающих перемены в правовой работе, связанные с социально-правовыми последствиями информационной революции и имеющих компетенции, связанные с применением новых форм, методов и способов защиты информации. Статья подготовлена по материалам доклада автора 23 ноября 2023 г. в рамках XIII Московской юридической недели и международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы» на совместной Научно-практической конференции (секции) и экспертной сессии Рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика»: Правовое обеспечение цифрового суверенитета России: проблемы и перспективы (о цифровом праве и Цифровом кодексе). Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова, Юридический факультет.

Сохранить в закладках