Архив статей

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: КРАТКОЕ РЕФЕРИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОМИССИИ А. А. МАКАРОВА (2023)
Выпуск: Т. 16 № 3 (2023)
Авторы: Лобачева Людмила Петровна, Шурухнов Николай Григорьевич

Цель статьи состоит в кратком представлении основных направлений реформирования полиции, предпринятых в 1906 г. Предметом исследования служили «Краткая объяснительная записка къ заключению междувѣдомственной Комиссии, подъ предсѣдательствомъ Сенатора А. А. Макарова, по преобразованiю полицiи въ Имперiи», а также другие документы, подготовленные членами Комиссии (Проектъ Устава Полицейскаго съ постатейными объясненiями. Приложенiе 4-е к законопроекту о преобразованiи полицiи въ Имперiи), исследования ученых, в которых в той или иной степени затрагивались отдельные направления преобразования имперской полиции. Следует сделать отступление (реверанс) в сторону российских архивистов, истинных государственников, которые бережно сохранили для нас - уникальные документы. Их содержание дает возможность погрузиться в то историческое время, почувствовать дыхание той эпохи, оценить вклад отдельных исторических личностей и целых коллективов, которые радели за российскую государственность, принимали колоссальные усилия, чтобы сделать страну процветающей. Мы сейчас говорим спасибо за то, что в наших руках оказался уникальный документ: «Краткая объяснительная записка къ заключенiю междувѣдомственной Коммисiи, подъ предсѣдательствомъ Сенатора А. А. Макарова, по преобразованiю полицiи въ имперiи» (объем 133 страницы) [1]. История всегда считалась великим учителем, обучающим нас на конкретных фактах. Анализируя их, можно сделать определенные умозаключения, оценить принятые решения, убедиться в исторической роли конкретной личности, быть изумленными отдельными провидцами. В качестве методов исследования выступали обобщение, сравнение, аналогия, конкретизация, экстраполяция, контент-анализ, которые позволили сделать собственные выводы в основной части статьи, а также высказать собственные суждения в заключении. Все содержание статьи - это намек современникам на то, чтобы: знать, помнить, чтить, иметь представление о роли полицейского ведомства не только в борьбе с преступностью, поддержании должного общественного порядка, но и в противодействии внутренним врагам.

Сохранить в закладках
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 4 (2023)
Авторы: Кумехова Марьяна Борисовна

Патрульно-постовая служба полиции (далее ППСП) выступает основным средством борьбы с преступностью на улице, в транспорте, в общественных местах. Эффективная работа патрульно-постовой службы обеспечивает соблюдение прав граждан и охрану их имущества от различных посягательств. В связи с этим, контроль за деятельностью данного подразделения приобретает особую значимость для государства и общества. Построение в современной России совершенно новой правовой системы и реформирование всех институтов государства поднимает на новый уровень значимость деятельности патрульно-постовой службы полиции как главной государственной структуры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. В Наставлении 2021 года приведен исчерпывающий перечень задач и функций ППСП. Специальные средства и физическая сила применяются сотрудниками ППСП в соответствии с 5 главой закона «О полиции». Подразделения ППСП могут привлекаться в иных мероприятиях, не перечисленных в Наставлении, только в соответствии с нормативными правовыми актами МВД. Также в соответствии с нормативными правовыми актами МВД и комплектуется штатный состав сотрудников патрульно-постовой службы полиции. Каждый из них несет равную ответственность в соответствии с законодательством независимо от занимаемой должности. Современное состояние подразделений ППСП это результат деятельности не одного поколения. Изначально они формировались в годы Великой Отечественной войны. Большинство милиционеров ушло на фронт. Права и обязанности всех милиционеров, оставшихся на местах, очень расширились. Они занимались не только своими прямыми обязанностями, но теперь боролись и с дезертирством, мародерством, хищением грузов, поимкой шпионов, эвакуацией населения и т. д. В статье рассмотрены некоторые аспекты формирования и современное состояние патрульно-постовой службы полиции.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 4 (2023)
Авторы: Кодзоков Беслан Валерьевич

В каждой стране создаются специальные органы, главной целью которых является осуществление защиты прав граждан, охрана правопорядка и законности на территории страны. Значение деятельности данных структур переоценить невозможно, так как без осуществления охраны правопорядка и законности, ни одно государство не может функционировать в должном виде. Защита законности и правопорядка в стране во многом зависит от эффективности работы патрульно-постовых служб полиции, являющихся главным средством обеспечения борьбы с правонарушениями и преступлениями. Патрульно-постовая служба обеспечивает правопорядок не только на улицах, в парках, на рынках, в местах скопления людей, но также осуществляет правопорядок на железнодорожном транспорте, водном транспорте, В их обязанности входит: контроль за соблюдением правил дорожного движения, сохранение неизменным мест совершения преступлений, выявление несовершеннолетних, попавших в сложные жизненные ситуации и т. д. Список обязанностей сотрудников ППСП очень обширен и разнообразен. Их работу ни в коем случае нельзя назвать легкой и незаметной. Именно от качества их службы напрямую зависит защита прав и свобод граждан и их имущества. Видя значимость и многообразие деятельности сотрудников патрульно-постовой службы, еще большее недоумение вызывает негативное отношение граждан к ним. Безусловно, в стране совершается большое количество преступлений и правонарушений, которые было возможно предотвратить и пресечь. В данной ситуации виноваты не только сотрудники полиции, не предотвратившие их совершение, но и сами граждане, отказывающиеся часто сотрудничать с полицией и считающие правильным замалчивать и даже не замечать противоправное поведение других граждан. Высокий уровень совершаемых правонарушений и преступлений является виной и самих сотрудников ППСП, которые должным образом не выполнили свои служебные обязанности по защите прав граждан и их имущества. Вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы. Научная статья посвящена организационно-правовым особенностям деятельности патрульно-постовой службы полиции.

Сохранить в закладках
ОТ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К ЕГО СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ: ВЗГЛЯДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СЕНАТОРА А. А. МАКАРОВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ 1. СУЩНОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДЕЛЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПО ПРОЕКТУ УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Шурухнова Диана Николаевна, Шурухнов Николай Григорьевич

В статье кратко представлены нормы общих положений проекта Устава Полицейского, раскрыты цель и основные направления деятельности полиции Российской империи, средства и способы обеспечения прав и свобод граждан, процедурные вопросы работы служащих полиции, в частности, составление основных документов, обеспечивающих достоверность изложенных сведений. Даны соотношения норм Устава с нормами действовавших в то время законодательных актов, а также с отдельными статьями Федерального закона «О полиции». Под таким общим названием планируется опубликовать несколько статей, в которых, по замыслу редакции и авторов, будет: - раскрыто содержание и сущность проекта Устава Полицейского (ПУП); - показаны особенности предполагаемой деятельности полиции Российской империи, того сложного для государства периода; - обозначены ее направления в борьбе с преступностью при условии неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан России; - проведено сравнительно-правовое исследование с нормами других нормативных правовых актов, уже действовавших на рассматриваемое время и определявших правовой статус полиции в отдельных ситуациях; - продемонстрированы соотношения норм проекта Устава Полицейского с некоторыми нормами Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»; - сделан намек должностным лицам России, наделенным правом законодательной инициативы на внесение изменений в названный ФЗ, направленных на совершенствование организации, интенсификации деятельности современной полиции, повышение финансового довольствия ее служащих, совершенствование материально-технического и кадрового обеспечение, укрепление престижа службы

Сохранить в закладках
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОРЯДКА И БЛАГОЧИНИЯ В ХРАМАХ, МОЛИТВЕННЫХ ДОМАХ, ВО ВРЕМЯ ДУХОВНЫХ ОБРЯДОВ (ПО ПРОЕКТУ УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 7 (42 ст.) (2023)
Авторы: Шурухнов Николай Григорьевич

Рассматриваются обязанности полиции, предусмотренные второй главой проекта Устава Полицейского, разработанного комиссией сенатора А. А. Макарова (1906-1913 гг.). Они были направлены на обеспечение порядка и благочиния при проведении различных религиозных мероприятий, проводимых в храмах, молитвенных домах, а также территориях, прилегающих к ним. Показываются особенности такой деятельности при осуществлении крестных ходов, религиозных процессий, паломничеств, встреч и проводов святых икон и иных религиозных торжеств, а также наблюдений за колокольным звоном как средства оповещения верующих. Значительное место отводится сравнению с нормами Устава предупреждения и пресечения преступлений 1882 г., Уголовного Уложения 1903 г., итальянского закона 23 декабря 1888 г. об общественной безопасности, согласованного с уголовным уложением 1 января 1890 г, Федерального закона Российской Федерации «О полиции».

Сохранить в закладках
ОТ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К ЕГО СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ: ВЗГЛЯДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СЕНАТОРА А. А. МАКАРОВА (1906-1917 ГГ.). ЧАСТЬ 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕКОТОРЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (СОБРАНИЯ, СЪЕЗДЫ, ВЫБОРНЫЕ КАМПАНИИ) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 8 (36 ст.) (2023)
Авторы: Шурухнов Николай Григорьевич

Рассматривается содержание положений отделений I и II главы III «Постановления, ограждающие общественный порядок и личную безопасность» при проведении собраний обществ, союзов и съездов. Затрагивая направления деятельности полиции при проведении частных, основное внимание автор сосредотачивает на специфике публичных собраний. Это обусловлено тем, что они имеют особенности, обусловленные присутствием значительного количества лиц различных категорий, с различными целями. Поэтому один из вопросов статьи посвящен процедуре правомерности получения разрешения на проведение такого мероприятия, процедурам поведения должностных лиц, уполномоченных на присутствие в собрании, устроителей, распорядителей, председателей, отвечающих за обеспечение общественного порядка, жизни и здоровья граждан. В статье приводятся запреты на проведение собраний, исходя из различных обстоятельств (категории участвующих, места проведения). Обращается внимание на специфику получения разрешений и проведения собраний студентов. Раскрывается содержание мер, принимаемых полиций (должностными лицами), при незаконном (без получения соответствующего разрешения правительственной власти) созыве и проведении съездов лиц определенных званий или занятий.

Сохранить в закладках