Архив статей

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БАЗОВОЙ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СЕМЬЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: nas2481

В результате комплексного научного исследования сформирована концепция раскрытия и расследования насильственных преступлений, совершенных в семье путем создания соответствующей базовой криминалистической методики как необходимая составляющая современной правоприменительной практики и важнейший фактор оптимизации борьбы с насильственными проявлениями в семейных отношениях. В статье автором изложены некоторые результаты проведенного самостоятельного научного исследования посвященного концептуальным основам базовой криминалистической методики расследования насильственных преступлений, совершенных в семье.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ СУПРУГОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ИМИ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА (СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2023)
Авторы: Летова Наталия Валерьевна

Цель исследования. В статье автором рассматриваются категории «семейный бизнес» и «семейное предпринимательство», выявлена их сущность, социальное назначение, систематизированы их сходства и различия. Автор приходит к выводу, что отсутствие в законе закрепленного правового статуса за такими формами ведения предпринимательской деятельности не позволяет точно дифференцировать сделки супругов- предпринимателей, осуществляемые в сфере семейных и гражданских отношений, что не позволяет обеспечить их участникам системную защиту. Автором представлены критерии, позволяющие разграничить формы участия супругов - предпринимателей в корпоративных отношениях, определено значение статуса супруга - предпринимателя для осуществления им сделок, направленных на отчуждение имущества являющегося их совместной собственностью, систематизированы проблемы правоприменения норм семейного и гражданского законодательства Российской Федерации, затрудняющие совершение сделок супругами в сфере предпринимательских отношений, предложены пути и способы их решения, с тем, чтобы обеспечить защиту супругов, их имущественных интересов.

Сохранить в закладках
К ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 2 (2023)
Авторы: Лыков Эдуард Николаевич, Шутова Елена Николаевна

В данной работе описана очень актуальная на данный момент и действительно большая проблема - преступность несовершеннолетних и связанные с ней как теоретические вопросы и аспекты, так и практические. Рассказывается о том, что преступность несовершеннолетних обуславливает как развитие всей преступности в целом на несколько лет вперёд, так и работу законодательства по борьбе с преступностью как на данный момент, так и в будущем. Детерминируются основные актуальные проблемы являющиеся составляющими для указанного вопроса. Обуславливаются пути борьбы с данным видом преступности, а также возможности её устранения. В данной работе рассказывается об опасностях преступности несовершеннолетних, а также об итогах её процветания, рассказывается о том, к чему она может привести как на социальном, так и на государственном уровне в целом. Также отдельное внимание в работе отведено путям зарождения преступности несовершеннолетних и её обуславливающим детерминантам, которые из года в год расширяют свой круг. Говорится об объемности данной проблемы на данный момент, а также актуальности как её самой, так и борьбы с ней. Стоит вопрос о полноценном и многогранном регулировании данной проблемы путем привлечения различных общественных институтов. В данной работе детерминируются конкретные тенденции и проблемы свойственные на данном этапе времени молодёжной преступности и преступности несовершеннолетних.

Сохранить в закладках
ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОТОБРАНИЯ РЕБЕНКА У РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ДРУГИХ ЛИЦ, НА ПОПЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ОН НАХОДИТСЯ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РЕБЕНКА (2023)
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Авторы: Шепелева Дина Викторовна

В статье анализируется правовой механизм и проблематика данной процедуры отобрания, а также последствия отобрания. Автор констатирует, что ребенку в России гарантируется право жить и воспитываться в семье.*1 Но далеко не всегда эта гарантия исходит из приоритета интересов ребенка и его желания жить, воспитываться именно в своей родной семье со своими родственниками, изъявившими такое намерение. Необходимо обратить внимание на проблематику имеющегося механизма, так как векторы его изменения транслируют стойкую направленность смены административного порядка судебным, что может перегрузить судебную систему, а также привести к расширительному толкованию правоприменителем существующего механизма отобрания и проценту обжалований, что также нагрузит судебную систему. О чем свидетельствует анализ судебной практики. Следует соблюдать баланс частных и публичных начал семейного права, конкретизировать существующий административный порядок отобрания ребенка через закрепление в Семейном кодексе Российской Федерации категории «непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка» с ее критериями, которые станут теми самыми острыми и безотлагательными причинами, выступающими исключительными мерами, нацеленными на защиту ребенка. Что позволит в будущем избежать расширительного толкования правоприменителем данной нормы.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (НА ПРИМЕРЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ) (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Серебренникова Анна Валерьевна, Маркова Галина Анатольевна

Современный мир насыщен трансформационными процессами, ситуациями неопределенности, что сказывается на социальном взаимодействии. Важным аспектом современной жизни является переход в цифровую среду. Многие стороны общественной жизни еще не нашли своего правового регулирования, что способствует расширению противоправных действий как в среде виртуальной, так и в реальной. В этой связи можно наблюдать противоречие между нормами права и реальной жизнью. С одной стороны, процессы, происходящие в обществе направлены на его развитие, а с другой стороны законодательство не успевает за постоянно изменяющимися процессами, что в свою очередь ведёт к расширению преступной деятельности. Человек развивается в среде, в соответствии с теми нормами и правилами, которые приняты в обществе. Понятие «среда» очень многогранный термин и рассматривается в разных контекстах научного знания. В нашей работе мы попытаемся выявить негативные аспекты, которые требуют осмысления и «прокреации, (перерождения) <…>в основе которой рождение новых смыслов…» (Киященко, Голофаст 2022) и создание среды, которая способствует созиданию и развитию нравственности и ценностноориентированные. Для решения данного вопроса мы рассмотрели среду как фактор, в которой воспитывается человек и определили аспекты, влияющие на формирование девиантного поведения.

Сохранить в закладках
ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ НАСИЛИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СУИЦИДОВ (2023)
Выпуск: Т. 16 № 6 (2023)
Авторы: Самойлов Тимур Владимирович, Петров Денис Сергеевич

Цель написания статьи заключалась в том, что система социальных норм, осуществляющих регуляцию общественных связей в отношении детей, находящихся в сложной психолого-эмоциональной ситуации, требует пересмотра. В особенности, это касается подростков, в отношении которых были факты насилия (физического или психического), а также подростков, совершавших попытку суицида. Назрела необходимость подойти к решению данной проблемы системно, выявляя факты деструктивного поведения, являющиеся следствием проблем и причинами, приводящими к трагическим последствиям. Практическая значимость работы и ее основной вывод заключается в том, что важно сформировать понимание в гражданском обществе, которое признает важность защиты детей и системного осуществления сформированной государственной политики по предотвращению насилия и суицидов среди детей. Включение всех заинтересованных сторон - родителей, педагогов, медицинских работников, правоохранительных органов и других - может помочь в создании сильного социального оплота для детей.

Сохранить в закладках