Архив статей журнала

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ РАРИТЕТНЫХ ВИДОВ НА ПРИМЕРЕ РОДА STIPA L. В ПРИАЗОВСКО-ДОНЕЦКИХ СТЕПЯХ (2025)
Выпуск: № 2, Том 25 (2025)
Авторы: ИБАТУЛИНА Ю.В.

На основе анализа плотности, возрастного состава, пространственного размещения особей, демографических индексов осуществлена оценка современного состояния популяций ряда видов рода Stipa L. в естественных растительных сообществах, являющихся звеньями различных сукцессий степной растительности. Установлено, что ценопопуляции ковылей, особенно S. capillata L., наиболее устойчивы в условиях склоновых местообитаний в слабо нарушенных степных и петрофитностепных фитосистемах. Это нормальные, зрелые и полночленные, саморегулирующиеся системы с высокой плотностью. Наиболее благоприятные условия произрастания для этих видов формируются, как правило, на склонах экспозиций, характеризующихся наибольшей ксерофитностью: южных и юго-восточных, юго-западных, где в роли доминантов и субдоминантов в разреженных травостоях выступают преимущественно S. grafiana Steven, S. lessingiana Trin. & Rupr.

Сохранить в закладках
ЭКОЛОГО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ PAEONIA TENUIFOLIA L. В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ СТЕПИ В ДОНЕЦКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ (2025)
Выпуск: № 1, Том 25 (2025)
Авторы: ИБАТУЛИНА Ю.В.

Представлены результаты мониторинговых наблюдений состояния интродукционных популяций редкого степного вида Paeonia tenuifolia L., полученные на основе анализа динамики плотности, возрастного и виталитетного составов популяций, изучения пространственного размещения особей. С учетом популяционных характеристик установлена успешность интродукции вида в условиях искусственной степи в Донецком ботаническом саду. Установлено, что в натурных моделях настоящей степи сформировались благоприятные условия для осуществления процессов самоподдержания популяций вида, что является необходимой предпосылкой успешного, длительного сохранения этого вида и раритетного фитогенофонда в целом. Оценка успешности интродукции P. tenuifolia составила 7 баллов из 8, что свидетельствует о перспективности сохранения вида ex situ.

Сохранить в закладках