Архив статей журнала
В данном обзоре литературы рассматривается современное состояние знаний в отношении пара- центральной острой срединной макулопатии (ПОСМ). Многообразие форм, широкие связи с сердечно-сосудистой и глазной патологией, вместе с описанными идиопатическими случаями позволяет рассматривать ПОСМ как самостоятельный клинический феномен или синдром. Учитывая описанные на данный момент и предполагаемые потенциальные связи с системной и глазной морбидностью, ПОСМ может претендовать на место важного клинического биомаркера не только офтальмологической, но и системной патологии для большой когорты пациентов. Однако понимание патофизиологии ПОСМ и её реального клинического значения не достаточно полное, и исследования в этой области являются востребованными.
Цель. Выявить прогностические факторы функционального результата интравитреальной терапии афлиберцептом у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Материалы и методы. В исследование включили 36 пациентов (45 глаз, 26 женщин и 10 мужчин, средний возраст 74,4 ± 10,9 года) с влажной формой ВМД, не получавших ранее какого-либо лечения. Все пациенты получили 3 ежемесячные интравитреальные инъекции и после этого ещё 4 инъекции афлиберцепта с двухмесячным интервалом. Демографические характеристики, исходные показатели максимальной корригированной остроты зрения (МКОЗ), центральной толщины сетчатки (ЦТС) и структурные изменения на оптической когерентной томографии (ОКТ) были оценены для определения корреляции с МКОЗ за 10 месяцев наблюдения.
Результаты. В конце периода наблюдения исходная острота зрения 31,0 ± 15,0 (~0,32) знаков увеличилась до 37,0 ± 14,0 (~0,4) знаков (p = 0,003). ЦТС в начале лечения и по завершении срока наблюдения составила 357 ± 110 и 269 ± 70 мкм (p < 0,001) соответственно. Конечная МКОЗ была статистически значимо связана с исходной остротой зрения (r = 0,62; p < 0,0001), исходной ЦТС (r = –0,48; p = 0,001) и длительностью срока от момента появления жалоб до начала терапии (r = –0,32; p = 0,03). Структурные изменения макулы на изображениях ОКТ не были связаны с конечной МКОЗ, за исключением статуса эллипсоидной зоны (p < 0,001). Конечная МКОЗ у мужчин была статистически значимо меньше, чем у женщин (34,7 ± 14,0 (~0,4) и 45,0 ± 9,2 (~0,63) знаков соответственно, p = 0,03).
Заключение. Исходная острота зрения, пол, ЦТС, длительность срока от момента появления жалоб до начала терапии и статус эллипсоидной зоны являются предикторами функционального результата антиангиогенной терапии у пациентов с влажной формой ВМД.