Архив статей журнала

Русская консервативная философия второй половины XIX века о сущности терроризма (2024)
Выпуск: Том 12, № 4 (2024)
Авторы: ПАРИЛОВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

Введение. Статья посвящена исследованию взглядов отечественных консервативных философов второй половины XIX века на сущность терроризма.

Цель статьи – экстраполяция данных воззрений на современную ситуацию в России, характеризующуюся активизацией терроризма, экстремизма.

Материалы и методы. Материалом статьи выступают сочинения русских консервативных авторов второй половины XIX века, современные научные исследования по проблемам отечественного консерватизма и формирования русского самосознания, либерализма и его связи с нигилизмом, терроризмом; работы, исследующие сущность терроризма. Автор опирался на цивилизационный подход в сочетании с диалектическим, на методы: герменевтический, аналитический, синтетический, обобщения, реконструкции философских воззрений, сравнительно-исторический.

Результаты исследования. В ходе работы установлено тождество социальных факторов, обусловивших всплеск терроризма в России последней трети XIX века и в настоящее время. Выявлены глубинные, имеющие вневременной характер онтологические и антропологические основания терроризма: дискредитация бытия и обесценивание человека вследствие секуляризации Нового времени. Метафизическая, иррациональная сущность терроризма, установленная консервативными философами, актуальна и в настоящее время. Злободневны и выявленные консервативными авторами типологические портреты представителей различных вариаций терроризма; связь беспочвенного ультралиберализма с нигилизмом, терроризмом.

Обсуждение и заключения. Автору удалось актуализировать воззрения русских консервативных мыслителей второй половины XIX столетия на сущность нигилизма, терроризма. И сегодня большое значение имеют выявленные указанными мыслителями меры противодействия терроризму: негативные (борьба и предупреждение) и позитивные (сплочение и духовное оздоровление общества, воспитание молодёжи в духе традиционных ценностей и патриотизма).

Сохранить в закладках