Архив статей журнала

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИКРЫ АФРИКАНСКОГО КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА САМОК (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: ЛЮБОМИРОВА ВАСЕЛИНА НИКОЛАЕВНА, РОМАНОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, РОМАНОВ В. В., СИБГАТУЛЛОВА АДЫЛЯ КАМИЛЕВНА

Работу выполняли с целью оценки качественных характеристик икры африканского клариевого сома в разные периоды онтогенеза самок. Для получения икры были сформированы 4 группы самок: в первую опытную группу вошли первично нерестящиеся самки в возрасте одного года, во вторую - в возрасте 2 лет, в третью -четырех лет, в четвертую - пяти лет. Исследовали содержание белка, жира, минеральных веществ, содержание воды и пищевую насыщенность икры. Икра впервые нерестящихся самок сильно обводнена. В икре годовалых самок самый низкий уровень белка 15,6 % и жира 3,2±0,6 %, она относится к категории низконасыщенного пищевого сырья. Наиболее высокий уровень белка характерен для икры зрелых самок в возрасте от 2 до 4 лет и составляет от 22,4±1,1% до 25,3±1,5 %. У стареющих самок старше 5 лет уровень белка имеет тенденцию к снижению до 19,8±1,6 %. Аналогичная ситуация прослеживается и по содержанию жира. Достоверных различий по содержанию минеральных веществ в икре в разные периоды онтогенеза самок не выявлено. По пищевой насыщенности икра самок африканского клариевого сома зрелого возраста превосходит показатели икры молодых самок, коэффициент у них выше на 0,21. Самки в возрасте от двух до четырех лет продуцируют наиболее качественную полноценную икру по сравнению с годовалыми и стареющими самками. До настоящего времени исследования качественных характеристик икры клариевого сома в разные периоды онтогенеза самок не проводили, полученные результаты являются новыми.

Сохранить в закладках