Архив статей журнала

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО СТАРТЕРНОГО РЫБНОГО КОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: ЮРИН ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ, МАКСИМ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, СВИСТУНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ДЖАЛАВЯН З. Г.

Изучено воздействие нового рыбного корма на показатели роста молоди стербела. Цель проведенных исследований - изучить влияние использования корма «Manana Fish» с 10 % добавкой живых олигохет на показатели роста и развития молоди стербела. Работа проведена в Ленинградском районе Краснодарского края. Опыт проведен в бассейнах. Продолжительность опыта составляла 60 дней. Количество рыб в каждой группе -150 особей. Исследование химического состава тела молоди стербела и аминокислотного состава корма проводили в Ейском морском рыбопромышленном техникуме. Было произведено сравнение ранее использованного комбикорма, произведенного в хозяйстве, с комбикормом для осетров «Manana Fish» ОСЕТР Y 50/18. Изучение влияния нового корма проводили при массе рыбы 4 г. Контрольная группа получала основной рацион (ОР); 2 группа поедала 90 % ОР + 10 % живых кормов (олигохет - энхитрей Enchytraeussp); 3 группа поедала 100 % корма «Manana Fish»; 4 группа поедала 90 % корма «Manana Fish» + 10 % живых кормов (олигохет). Корма «Manana Fish» положительно влияют на показатели роста и развития стербела. В сравнении с контролем в группах, которые получали корм «Manana Fish» в различном соотношении с основным рационом, масса рыбы увеличилась на 10,0…53,3 %, длина тела возросла на 4,5…9,0 %. коэффициент упитанности стал больше на 9,8.18,2 %. Наиболее ффективным стало использование корма «Manana Fish» в сочетании с живыми олиго-хетами (энхитреи Enchytraeus sp).

Сохранить в закладках
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ИКРЫ АФРИКАНСКОГО КЛАРИЕВОГО СОМА (CLARIAS GARIEPINUS) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА САМОК (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: ЛЮБОМИРОВА ВАСЕЛИНА НИКОЛАЕВНА, РОМАНОВА ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, РОМАНОВ В. В., СИБГАТУЛЛОВА АДЫЛЯ КАМИЛЕВНА

Работу выполняли с целью оценки качественных характеристик икры африканского клариевого сома в разные периоды онтогенеза самок. Для получения икры были сформированы 4 группы самок: в первую опытную группу вошли первично нерестящиеся самки в возрасте одного года, во вторую - в возрасте 2 лет, в третью -четырех лет, в четвертую - пяти лет. Исследовали содержание белка, жира, минеральных веществ, содержание воды и пищевую насыщенность икры. Икра впервые нерестящихся самок сильно обводнена. В икре годовалых самок самый низкий уровень белка 15,6 % и жира 3,2±0,6 %, она относится к категории низконасыщенного пищевого сырья. Наиболее высокий уровень белка характерен для икры зрелых самок в возрасте от 2 до 4 лет и составляет от 22,4±1,1% до 25,3±1,5 %. У стареющих самок старше 5 лет уровень белка имеет тенденцию к снижению до 19,8±1,6 %. Аналогичная ситуация прослеживается и по содержанию жира. Достоверных различий по содержанию минеральных веществ в икре в разные периоды онтогенеза самок не выявлено. По пищевой насыщенности икра самок африканского клариевого сома зрелого возраста превосходит показатели икры молодых самок, коэффициент у них выше на 0,21. Самки в возрасте от двух до четырех лет продуцируют наиболее качественную полноценную икру по сравнению с годовалыми и стареющими самками. До настоящего времени исследования качественных характеристик икры клариевого сома в разные периоды онтогенеза самок не проводили, полученные результаты являются новыми.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОЗРЕВАНИЕ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ ONCORHYNCHUS MYKISS В САДКАХ (2025)
Выпуск: № 1 (69) (2025)
Авторы: БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ВОЛКОВА АННА ЮРЬЕВНА, КЛЮКИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

В представленной статье приведены результаты изучения репродуктивных показателей группы самок радужной форели (Oncorhynchus mykiss), состоящей из 100 особей, выращиваемых в садках в Ладожском озере. Целью исследований была оценка репродуктивных показателей самок радужной форели, выращиваемых в садках, и характеристика силы и достоверности влияния абиотических факторов среды на процессы созревания форели в икорно-товарном производстве. Для достижения поставленной цели применяли морфобиологический и дисперсионный анализы. Установили, что созревание рыб зависело от изменений факторов внешней среды, и это влияние имело свои особенности. В начале опытного периода (25 октября 2022 года) был отмечен высокий выход созревших рыб - 92%, а в последующие периоды при снижении всех параметров среды их количество сократилось до 70%, но при этом возросли значения индивидуальных репродуктивных показателей. Так, выход икры от самки составил 195,74±0,46 г или 6,07% в начале и 407,47±19,38 г или 14,11% в конце исследования, что обычно свидетельствует о близком нересте и переходе гонад к завершенной 4-5 стадии зрелости. Оценка достоверного влияния на процессы созревания самок форели абиотических факторов среды (растворенный кислород, длина светового дня и градусодни) показала, что сила влияния каждого из этих факторов на ГСИ составила чуть меньше 50%: 48, 48, 49 соответственно, что свидетельствует о значительном их влиянии при совместном воздействии. Таким образом, увеличение продолжительности выдерживания форели при совместном воздействии абиотических факторов и ее изъятие в более поздние сроки приводит к уменьшению репродуктивных показателей и перезреванию рыбы. В условиях Ладожского озера высокий выход зрелых рыб и оптимальные значения репродуктивных показателей установлены на этапе 3 в январе.

Сохранить в закладках