Архив статей журнала

СУБУРГАНЫ ЦУГОЛЬСКОГО И АГИНСКОГО ДАЦАНОВ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ БУДДИЙСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ (2025)
Выпуск: Том 33 № 2 (2025)
Авторы: Жамсуева Дарима Санжиевна

Статья, основанная на архивных документах, раскрывает важные аспекты возведения субурганов в Агинском и Цугольском дацанах Забайкальского края, которые представляют собой исторические памятники буддийской архитектуры. Автор дает характеристики их структурно-композиционных особенностей.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ СЮЖЕТОВ ШАМАИЛЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ ИСЛАМСКОГО СООБЩЕСТВА В РОССИИ (2025)
Выпуск: Том 33 № 2 (2025)
Авторы: Луговская Наталья Валерьевна

Современное искусство шамаиля (или, как его называет ряд исследователей, татарского шамаиля) - станкового искусства мусульман народов России - во многом отличается от искусства шамаиля времени его появления (конец XIX - начало XX в.). В работе предлагается кратко ознакомиться с наиболее часто встречающимися сюжетами современных шамаилей на примере работ современных артистов, рассмотреть вопросы эволюции (или же деградации) сюжетов в шамаилях, попытаться понять причины подобного рода изменения в стилистике этого вида искусства. По какой причине искусство шамаиля стало таким востребованным, и в какой период это произошло? Какие тенденции развития ислама в России отражают современные шамаили и отражают ли? В чем принципиальное отличие так называемых классических шамаилей конца XIX - начала XX в.? Продолжают ли современные шамаили те же самые традиции и идеи, которые были в шамаилях век назад? В работе использованы шамаили из каталога «Шамаиль-арт. Традиция, классика, авангард» (2022 г.), который на настоящий момент является единственным изданным актуальным каталогом шамаилей, включающим в себя шамаили современных авторов.

Сохранить в закладках
СТАЛИНСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА И ЕЕ РЕИНТЕРПРЕТАЦИЯ В ПЕРЕСТРОЕЧНОЕ ВРЕМЯ (НА ПРИМЕРЕ АЛЬБОМА «СУЛЕЙМАН СТАЛЬСКИЙ» ГРУППЫ «КОММУНИЗМ») (2025)
Выпуск: Том 33 № 2 (2025)
Авторы: Вафин Артур Мансурович, Мирина Софья Александровна

В сталинскую эпоху (1920-1950-е гг.) песни и музыка были мощным средством поддержки и укрепления идеологии сталинизма в целом и культа личности Сталина в частности. Музыкальное наследие сталинизма отражает стратегию использования искусства для формирования образа сильного лидера и единства нации. В период перестройки (1985-1991 гг.) с ослаблением идеологического давления появляются ироничные песни о Сталине, что демонстрирует изменение отношения общества к его наследию. В тексте рассматривается не просто иронический проект по отношению к Сталину (например, как у советской концептуальной арт-группы «Мухомор»), а сложная деконструкция сталинского мифа в рамках альбома «Сулейман Стальский» группы «Коммунизм» (1988).

Сохранить в закладках