Архив статей журнала

Психолого-педагогические аспекты эффективности усвоения учебной информации студентами в условиях электронного обучения (2025)
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Авторы: Архипова Инна Георгиевна

За последние 10 лет использование цифровых медиа значительно возросло и данное направление в обучении приобрело особую значимость. В статье рассмотрены аспекты эффективности усвоения учебной информации студентами в рамках психолого-педагогических аспектов, актуальных в современных условиях развития электронного обучения. Цель статьи – охарактеризовать психолого-педагогические аспекты эффективности усвоения учебной информации студентами в условиях электронного обучения. Исследование включило изучение практических методик и теоретических концепций, направленных на анализ психологических и педагогических факторов, влияющих на качество восприятия информации студентами в цифровой образовательной среде. Исследование позволило выявить ключевые проблемы, возникающие при работе студентов с информацией в электронной образовательной среде. Анализ различных психолого-педагогических концепций восприятия учебного материала дал возможность сформулировать конкретные рекомендации по совершенствованию обучения, а также предложить эффективные пути преодоления обнаруженных трудностей.

Сохранить в закладках
Имитационное моделирование как инновационная педагогическая технология в условиях цифровизации (2025)
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Авторы: Антошков Андрей Владимирович

В статье рассматриваются вопросы, связанные с имитационным моделированием, особенности его использования в педагогике, учитывающие контекст цифровизации. Описаны основные виды имитационного моделирования (дискретно-событийное, агентное, системная динамика), их преимущества (безопасность, вариативность, малозатратность) и ограничения (технические и методологические). Приведены примеры применения имитационного моделирования в педагогике: деловые игры, тренажёры, виртуальные лаборатории. Выделены основные преимущества применения имитационного моделирования. Обосновывается особая роль игрового и неигрового имитационного моделирования. Обозначены рамки и ограничения, определяющие наиболее эффективную опору на имитационное моделирование. Описан опыт внедрения имитационного моделирования по методу тренажёра с использованием компьютерной деловой игры серии «БИЗНЕС-КУРС». Сделан вывод о том, что имитационное моделирование способствует персонализации обучения, развитию системного мышления и подготовке к профессиональной деятельности, открывая новые горизонты для повышения качества образования.

Сохранить в закладках
Потенциал и специфика современной лекции как формы образовательного процесса (2025)
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Авторы: Шевелев Александр Николаевич

В статье рассматриваются исторические тенденции развития лекции как ведущей формы образовательного процесса и специфика её применения в системе высшего и постдипломного профессионального образования, а также в образовании взрослых. Выполнен сопоставительный анализ потенциальных возможностей и ограничений классической лекции и проблемной лекции. Обосновывается вывод о том, что эффективность лекционной формы сегодня обусловлена комплексом факторов, среди которых мотивация слушателей является системообразующим. Статья может быть полезна преподавателям высшей школы и учреждений постдипломного образования, учёным, специализирующимся в области истории образования и теории образовательных технологий.

Сохранить в закладках
Методологические подходы к построению воспитательных систем вузов (2025)
Выпуск: № 2 (83) (2025)
Авторы: Кривых Сергей Викторович

В статье представлен анализ понятий «методология» (возникновение, значение, уровни, подходы) и «методологический подход» (определения различных авторов, содержание, компонентный состав и терминологическое многообразие). Раскрыто нормативное обеспечение планирования и реализации воспитательной работы в вузе, представлены результаты сравнительного анализа Концепций воспитательной работы различных вузов с точки зрения заявленных в них методологических подходов к построению воспитательного процесса. Представлен анализ методологических подходов, заявляемых в Концепциях воспитательной работы различных вузов. Сделан вывод о том, что методологические подходы к построению воспитательного подхода в вузе не совпадают с теми, которые считаются актуальными в диссертационных исследованиях последних лет. В статье анализируются причины этого несовпадения.

Сохранить в закладках
Учёный – новатор в дидактике (к 90-летию заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора педагогических наук, профессора В. Н. Максимовой) (2025)
Выпуск: № 1 (82) (2025)
Авторы: Яцковская Елена Борисовна, Сиялова Ирина Александровна

Представлен обзор научной деятельности доктора педагогических наук, профессора Валерии Николаевны Максимовой, автора нового направления в психолого-педагогической науке – школьной акмеологии, разработчика комплексной методологии проектирования и реализации управления инновационным развитием образовательных систем, создателя дидактических основ межпредметных связей как актуального дидактического средства интеграции предметного образовательного процесса, автора новых педагогических понятий «здоровьесозидающие технологии образования» и «духовно-нравственное здоровье личности учителя и ученика».

Сохранить в закладках
Отечественное педагогическое наследие. Социологические и социально-педагогические исследования в сфере образования (2025)
Выпуск: № 1 (82) (2025)
Авторы: КОРОЛЕВА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА

В статье предпринята попытка анализа и обобщения отечественного наследия середины прошлого века в области социологических и социально-педагогических исследований. Рассматриваются работы учёных, внёсших значительный вклад в развитие социологии образования, социально-педагогических исследований и создавших базис для дальнейшего продуктивного развития актуальных направлений. Показана динамика взглядов учёных на роль образования в жизни общества и личности. На примере исследований и авторских позиций рассмотрена взаимосвязь таких ключевых понятий, как социализация и образование, а также проблемы профессиональной социализации и социализации педагогов на разных этапах профессиональной деятельности.

Сохранить в закладках