Архив статей журнала
Введение: в статье рассматриваются проблемы установления отдельных обстоятельств совершения преступлений, предусмотренных ст. 1731, 1732 Уголовного кодекса Российской Федерации. Авторы предлагают рассматривать перечень производства необходимых следственных действий и процессуальных мероприятий сквозь призму складывающихся к моменту возбуждения уголовного дела следственных ситуаций. Предлагается классифицировать типичные следственные ситуации; обосновывается необходимость выработки определенного порядка их разрешения в зависимости от полноты установленных данных по обстоятельствам совершения преступления.
Материалы и методы: при проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы познания. В частности, использовался метод системно-структурного анализа материалов судебно-следственной практики по делам о преступлениях, связанных с незаконным образованием юридических лиц и незаконным использованием документов в указанных целях; осуществлялось изучение статистических данных по результатам и ходу производства предварительного расследования в отношении указанных категорий преступлений; применены формально-юридический метод, метод сравнения и ситуационного моделирования.
Обзор литературы: в статье анализируются и сопоставляются отдельные положения научной литературы, а также проводится анализ материалов уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 1731, 1732 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Результаты исследования: предложена классификация следственных ситуаций, возникающих в ходе расследования незаконного образования юридического лица, в зависимости от источника, ставшего поводом к возбуждению уголовного дела. Авторы обосновывают, что от объема и содержания имеющейся информации зависит выбор соответствующего алгоритма производства следственных и иных мероприятий.
Обсуждение и заключение: предложен перечень следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на эффективное расследование преступлений, предусмотренных ст. 1731, 1732 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отмечается, что определенный авторами набор мероприятий не является исчерпывающим, он может расширяться и сужаться в зависимости от полноты данных, собранных в ходе проверки сообщения о преступлении, и содержания сложившейся к моменту возбуждения уголовного дела следственной ситуации.