Архив статей журнала

О ВЛИЯНИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА (2025)
Выпуск: № 7 (187) (2025)
Авторы: Качур Оксана Викторовна

Предмет, растущее неравенство - одна из самых серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкиваются все страны. Неравенство многогранно и вызвано множественными факторами, такими как налоговая политика, глобализация, технологический прогресс и образование. Сокращение неравенства чрезвычайно важная цель устойчивого развития любого государства. И именно налогообложение играет важную роль в его снижении. Цель: исследовать сущность неравенства как одного из ключевых элементов неравномерного распределения доходов и раскрыть влияние налогообложения на проблемы неравенства. Дизайн исследования: неравенство характеризуется тремя направлениями: сокращение бюджетного дефицита за счет повышения налогов; либерализация рынков труда и устранение барьеров для перемещения капитала через границы. Выявление проблем неравенства отечественными и зарубежными учеными позволило сделать вывод, что одной из главных мер снижения неравенства во всем мире считается налогообложение. Для достижения поставленной цели использовался комплекс методов научного познания, среди которых анализ, синтез, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения. Результаты: идентифицированы причины, влияющие на неравенство. Представлены факторы, влияющие на неравенство доходов, и показана роль глобализации в увеличении неравенства. В данном контексте некоторые факторы могут быть общими и действительно глобальными, но другие могут быть специфичными для каждой страны, и результат будет весьма разным. Раскрыта роль налогов в сокращении неравенства. Проведенное исследование показало, что подоходный налог (НДФЛ) является основным налогом, влияющим на сокращение неравенства. Представлен набор мер налоговой политики по борьбе с неравенством. Автор еще раз подчеркнул, что неравенство в распределении доходов является неизменным элементом любого общества.

Сохранить в закладках
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА РЫНОЧНОГО ОКРУЖЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА (2025)
Выпуск: № 7 (187) (2025)
Авторы: Коробейникова Лариса Сергеевна, Смолевская Диана Юрьевна

Предмет, для обеспечения эффективного управления рыночным потенциалом экономического субъекта важное значение приобретает аналитический процесс формирования информационных основ принятия обоснованных управленческих решений, направленных на укрепление рыночной позиции субъекта на функционирующем рынке и осуществления контрольных функций их исполнения. Экономический анализ помогает выявить сильные и слабые стороны ведения бизнеса, сгруппировать внешние факторы, влияющие на деятельность организации и ее конкурентоспособность. Системный подход к формированию информационной базы анализа рыночного окружения предполагает изучение информационных потоков по всем направлениям окружения субъекта хозяйствования, включая составляющие макроэкономического, микроэкономического и конкурентного уровней окружения. Цель: разработать классификацию источников информационного обеспечения анализа рыночного окружения экономического субъекта на основе системного подхода, сформировать единые требования к качественным характеристикам информации, используемой при анализе рыночного окружения экономического субъекта, что позволит повысить техническо-организационный уровень производства и внешних условий функционирования экономического субъекта. Дизайн исследования: традиционно выделяемые в экономической литературе признаки классификации информационного обеспечения экономического анализа требуют дополнения признаками, позволяющими учесть уровень формирования информации на принятие управленческих решений, продолжительность анализируемого периода, направлений использования информации и направлений проведения аналитической работы. Предложения по усовершенствованию существующих классификаций имеют важное значение на этапе формирования информационного обеспечения анализа рыночного окружения. Результаты: перед использованием информации необходимо осуществить проверку ее качественных характеристик: точность, актуальность, полнота, объективность, доступность, релевантность, сопоставимость. В статье рассмотрены возможные способы проверки качественных параметров информации (обоснование периода формирования, возможности сравнения и сопоставления данных из нескольких информационных источников), что позволит повысить точность и достоверность выводов и рекомендаций по результатам аналитической работы.

Сохранить в закладках
ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ ПОРТЕРА НА МАКРОУРОВНЕ (2025)
Выпуск: № 7 (187) (2025)
Авторы: Костылева Вита Ивановна

Предмет, статья посвящена изучению влияния экологического регулирования на экономический рост через призму гипотезы Портера, а также изучению воздействия экологических норм на макроэкономические показатели. Исследование включает анализ структуры модели согласованных потоков и запасов с экологическим модулем и разработку модели, позволяющей установить влияние экологического регулирования на экономику России. Цель: создание и модификация модели согласованных потоков и запасов для изучения взаимодействия экосистемы и макроэкономики в рамках гипотезы Портера применительно к российской экономике. Дизайн исследования: применен системный подход с использованием алгебраических разностных уравнений, матричного метода анализа, моделирования потоков ресурсов и энергии и моделирования экосистемных запасов. Использованы данные официальной статистики, опубликованной Федеральной службой государственной статистики и Центральным Банкам России. Исследование включает несколько этапов. Теоретический этап, включающий анализ научной литературы, изучение существующих моделей согласованных потоков и запасов, обзор исследований, посвященных гипотезе Портера, анализ методологии моделирования эколого-экономических систем. Методологический этап, который включает формирование матриц потоков и запасов и разработку модели с учетов экологического аспекта. Аналитический этап, охватывающий анализ структуры счетов в СНС, моделирование каналов воздействия экологического регулирования на макроэкономические показатели. Результаты: в рамках исследования были сформированы матрица запасов и матрица трансакций-потоков для российской экономики. Это позволило определить ключевые каналы воздействия экологического регулирования на экономику. На основе полученных данных были предложены инструменты для анализа эколого-экономических процессов, а также сформирована база для прогнозирования влияния экологического регулирования на экономику России.

Сохранить в закладках