Архив статей журнала

Проблемы правовой охраны программ для ЭВМ, созданных с использованием программных платформ (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: Шевелев Иван Витальевич

Настоящая статья посвящена исследованию актуальных проблем правовой охраны программного обеспечения, создаваемого с использованием программных платформ. В современных условиях разработки программных продуктов, где широко используются многофункциональные и универсальные платформы, вопросы авторских и смежных прав, а также прав на отдельные компоненты программного обеспечения и исходный код становятся более сложными и спорными. В работе анализируются особенности правового регулирования в России, выделяются проблемы, связанные с определением правообладателей и объемом прав, подлежащих защите. Рассматриваются коллизии и пробелы законодательства, возникающие в тех случаях, когда программное обеспечение создается на основе платформ, которые принадлежат третьим лицам. Особое внимание уделено вопросам соблюдения условий лицензионных соглашений с конечным пользователем (EULA). Методологию исследования составляют общий диалектический метод, общенаучные (формальная логика, сравнение, аналогия, анализ и синтез) и частнонаучные (сравнительно-правовой, формально-юридический). Основным выводом приведенного исследования является установление принципа, согласно которому условия лицензионного соглашения правообладателя программной платформы с конечным пользователем (EULA) не могут препятствовать возникновению исключительных прав на создание приложений и конфигураций на базе указанных платформ. В исследуемых случаях вновь создаваемая программа не является составной частью платформы, которая, в свою очередь, служит лишь средством для ее исполнения. Существующая неопределенность в исследуемом вопросе представляет собой значительную проблему как для пользователей, так и для владельцев платформ. Новизна исследования заключается в предложении путей совершенствования законодательства для более эффективного и сбалансированного регулирования прав на программные продукты, созданные на основе сторонних платформ, с учетом интересов разработчиков, правообладателей платформ и конечных пользователей.

Сохранить в закладках
Блокчейн как технологическое средство обеспечения авторско-правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: Пахомов Валерий Николаевич

Предметом статьи выступают правовые формы применения блокчейн как самостоятельной технологии, обеспечивающей защиту оригинальности и подтверждение авторства в отношении объектов интеллектуальной собственности. В статье раскрываются актуальные области использования блокчейна, в рамках которых эта технология позволяет решить традиционные проблемы информационной безопасности и идентификации объектов авторского права. В рамках совершенствования механизма частноправового регулирования в рассматриваемой области предлагается использование блокчейна для создания публичных реестров объектов авторского права, которые будут содержать сведения о созданном произведении, наличии правовых споров в отношении этих произведений, а также иную информацию, которая будет отражать основные характеристики произведения как объекта, пользующегося авторско-правовым режимом защиты. Для этого требуется разработка законотворческих инициатив, формирующих единые государственные стандарты размещения информации об объектах авторского права в распределенной базе данных. На основании использования системного подхода и формально-юридического анализа в статье рассматриваются конкретные способы внедрения технологии блокчейн в механизм защиты объектов авторского права. Технология блокчейн может быть использована для создания публичных реестров объектов авторского права, которые будут содержать сведения о созданном произведении, наличии правовых споров в отношении этих произведений, а также иную информацию, которая будет отражать основные характеристики произведения как объекта, пользующегося авторско-правовым режимом защиты. Создание такого реестра возможно как в одинарном, так и в множественном варианте. При наличии нескольких реестров объектов авторского права целесообразно создать механизмы, исключающие возможность дублирования одного и того же произведения. Блокчейн технология позволяет подтвердить подлинность и уникальность экземпляра произведения, но не предоставляет покупателю токена автоматических прав на использование произведения вне рамок, установленных правообладателем. Таким образом, для укрепления доверия и защиты прав покупателей NFT токенов необходимы комплексные решения, направленные на верификацию и подтверждение авторства. Чтобы гарантировать пользователям, что эмиссия NFT токена действительно осуществляется автором, существует несколько решений. Одним из наиболее надежных методов является использование услуг нотариуса, который может официально подтвердить факт создания произведения искусства или любого другого объекта, представленного в виде NFT, его автором.

Сохранить в закладках