Архив статей журнала

КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Авторы: Проказина Наталья Васильевна

Неопределенность и неизвестность как неотъемлемые атрибуты современности накладывают отпечаток на развитие всех процессов и явлений. Существенное влияние они оказывают и на управленческие циклы, формируя новые запросы и вызовы. Цель статьи - обоснование концептуального подхода к исследованию управленческой культуры, выявлению ее структурно-функциональных и содержательных характеристик, разработке комплексной модели управленческой культуры в условиях неопределенности. Автором обосновывается оригинальная комплексная модель, включающая структурные, функциональные и содержательные компоненты управленческой культуры и ее ключевые принципы. Методологическую основу составляют работы А. В. Тихонова, Д. Г. Передни и авторские разработки проблемы. Эмпирической базой сформулированных выводов и положений выступили результаты всероссийских исследований 2017-2023 годов, результаты экспертной дискуссии 2023 года и выводы международного исследования 2023 года по проблемам лидерства в современных условиях. В результате автором аргументируется вывод о том, что в условиях перманентных, глобальных и стремительных изменений требуется постоянная коррекция содержательных и ценностно-смысловых компонентов управленческой культуры. Предложенная комплексная модель может стать концептуальной основой для дальнейших исследований управленческой культуры и определения ключевых направлений ее развития.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Авторы: Рузаев Денис Александрович

ЦЕЛЬ статьи - анализ миграционной политики и выявление проблем ее реализации в современной России. Автор отмечает, что, с одной стороны, действуют частно-корпоративные структуры, ориентирующиеся на принцип экономической рентабельности и лоббирующие массовое привлечение этнических мигрантов. С другой стороны, государственно-национальные интересы требуют ориентации на принцип социальной рентабельности, подразумевающий приоритет интересов коренных народов России над частно-корпоративными. Отметим, что и в Конституции РФ, и в Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, и в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года закреплены приоритеты народов, а не экономические выгоды компаний. Однако сегодня сложилась ситуация, когда частно-корпоративные структуры извлекают сверхприбыли за счет сверхэксплуатации этнических мигрантов, используя коррупционные схемы, асоциальные условия труда и проживания этнических мигрантов. Помимо этого, частные структуры сбрасывают значительную часть издержек своего бизнеса на государство и общество и наносят им колоссальный ущерб.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ С НАСЕЛЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: Мерзляков Андрей Александрович, Гусейнова Ксения Эльдаровна, СМИРНОВА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА

В современном российском обществе социальные сети стали значимым каналом связи органов власти и населения. Благодаря анализу социальных сетей стало возможным оценивать реакции жителей в реальном времени и выявлять наиболее острые социальные проблемы. В этой связи актуальным становится изучение непосредственного участия населения в практике принятия управленческих решений. Цель - определить эффективность взаимодействия органов власти и населения в социальных сетях. Методология и методы: в статье представлены результаты второй волны анализа данных социальной сети «ВКонтакте» в условиях реализации национальных проектов. Оценка взаимодействия органов власти с населением проводилась по трем основным критериям: исполнению национальных проектов, роли населения в принятии решений, а также наличию элементов коммуникации. Результаты сравнительного исследования (2020 и 2023 гг.) указывают на наличие ряда формальных изменений в организации их взаимодействия. Тем не менее реальная коммуникация между региональной властью и населением остается по-прежнему малоэффективной.

Сохранить в закладках