Архив статей журнала
Целью статьи является анализ актуальных направлений взаимодействия общества и государства в решении задач по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, по формированию преемственности поколений на основе усвоения и воспроизводства базовых для общества традиционных ценностей, которые являются необходимым условием культурной и цивилизационной идентичности. Обозначена специфика взаимодействия государства и структур гражданского общества в системе общественных отношений и политической социализации молодежи в реализации общегосударственной политики, направленной на обеспечение национальных интересов. В заключении авторами делается вывод, что для решения этих задач необходимо развивать модель взаимодействия, которая объединяла бы усилия государства, общества и отдельных личностей. В качестве элементов этой модели на уровне органов публичной власти и государственных служащих обозначается следующее: необходимость освоения и совершенствования компетенций, опирающихся на использование возможностей цифровой коммуникационной среды; повышение уровня ответственности служащих при их взаимодействии с гражданами; руководствование при выполнении своих служебных обязанностей принципами патриотизма и служения обществу; выстраивание открытых, доверительных отношений через реализацию совместных проектов, направленных на решение социально значимых задач; исключение любых возможностей некорректного отношения к гражданам и общественности, которые способны спровоцировать негативное формирование общественного мнения и снизить эффективность формируемой органами власти системы общественных отношений.
Цель статьи - комплексный анализ факторов, влияющих на привлекательность муниципальной службы в оценках молодежи, с учетом субъективных ценностных ориентиров молодежи и институциональных условий. Методологическими основаниями являются постпозитивистский и неоинституциональный подходы, позволяющие учитывать субъективные ожидания и ценностные ориентации молодежи, а также влияние формальных и неформальных институтов на их профессиональный выбор. Для анализа эмпирических данных использован метод вторичного анализа современных социологических исследований, охватывающих молодежные группы в различных регионах России. Результаты анализа выявили, что привлекательность муниципальной службы для молодых специалистов определяется сочетанием факторов: гарантированной стабильности, социального пакета, возможностей профессионального развития и участия в общественно значимых проектах. Существенное значение имеют также корпоративная культура, открытость институтов и гибкость организационных практик, что особенно важно для молодежи. Выделены барьеры, снижающие привлекательность муниципальной службы: низкая динамика карьерного роста, ограниченность нематериальных стимулов и недостаточная цифровизация рабочих процессов. Обоснована необходимость институциональных изменений, направленных на повышение прозрачности, внедрение современных технологий и развитие программ наставничества. Практическая значимость состоит в определении направлений адаптации кадровой политики с учетом ценностей и ожиданий молодежи, что способствует повышению конкурентоспособности муниципальной службы на современном рынке труда. Перспективным направлением повышения привлекательности является интеграция муниципальной службы в цифровую экосистему, что в полной мере соответствует запросам молодежи.
В современных условиях возрастает актуальность создания условий для раскрытия потенциала молодежи и развития ее талантов. Самореализация молодых людей рассматривается как ключевой элемент успешного развития страны, требующий особого внимания и поддержки со стороны государства и общества. Помимо этого, самореализация молодежи, являясь важным элементом общей удовлетворенности социальной жизнью, способствует формированию человеческого капитала территории. И как результат реализации жизненных стратегий, самореализация может быть отнесена к индикаторам качества жизни молодого человека. Цель статьи - рассмотреть вопросы самореализации молодежи с позиции жизненных стратегий, возможностей и поддержки со стороны институтов социализации.
Методы исследования. В статье представлены результаты мониторинга социальных стратегий молодежи (2024 год, N=5847), проведенного в Белгородской области. Данные исследования демонстрируют волновую динамику в показателях самореализационных диспозиций молодежи, что может быть обусловлено сменой генераций в исследованиях, а также акцентами национальных политик, влияющих на социализационные условия.
Результаты. Выявлен приоритет сфер самореализации - на первом месте зафиксирована самореализация в семье и профессии. Обозначены риски, связанные с выявленным воспроизводством неравенства в вопросах самореализации для социально уязвимых групп молодежи, особенно в отношении молодежи с низким уровнем экономического дохода. Обсуждение. Обеспечение условий для самореализации молодых людей отражает стремление к формированию активного и компетентного поколения, способного внести значимый вклад в будущее России. В этой связи становится важным осуществлять мониторинг самореализационных диспозиций и жизненных планов молодежи, формировать прогноз возможной трансформации ее ценностей и вероятности реализации задач национальных проектов и программ. Реализация национальных целей развития напрямую связана с созданием благоприятной среды для личностного и профессионального роста молодых людей. Поэтому в процессе реализации государственной молодежной политики следует создать новую модель социальной мобильности, а также предложить и обеспечить работу действенных социальных лифтов.