Архив статей журнала

СЕТЕВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Авторы: Воронкова Ольга Алексеевна

Основной целью статьи является анализ развития сетевого дискурса и факторов влияния на изменение социальной ментальности. Обосновывается тезис, что в современной сетевой реальности, определяемой как многомерное и полицентричное пространство коммуникативного взаимодействия, происходит переход на качественно иную стадию социально-политического развития - от жестких, нормативно-ролевых механизмов регуляции взаимоотношений к гибким, дискурсивно-смысловым. Сетевые дискурсные процессы меняют когнитивный контекст, а вслед за этим и онтологический: сейчас не просто бытие определяет сознание, но и качество бытия определяется уровнем зрелости общественного сознания. Рассматриваются вопросы сетевой идентификации и становления сетевой культуры взаимоотношений, основанной на формировании сетевой логики аксиологического выбора, вытесняющей логику диктата и силового давления. Используется методология дискурс-анализа сетевой блогосферы для выявления ментальных сдвигов в массовом сознании.

Вывод: становление сетевой культуры и преодоление несовместимости мировоззренческих матриц и дискурсных конфликтов на раннем этапе возможно не путем разработки механизмов тотального контроля, запретов и ограничений, а лишь при условии постепенного выравнивания стилей и образов жизни и последующем переходе общественного сознания на новый эволюционный уровень, на котором становится принципиально возможным достижение социального консенсуса.

Сохранить в закладках
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН О СВОЕЙ СТРАНЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НОВОГО САМОСОЗНАНИЯ (2025)
Выпуск: Т. 20 № 1 (97) (2025)
Авторы: Шестопал Елена Борисовна, Рогач Николай Николаевич

В статье анализируется динамика представлений российских граждан о своей стране в контексте анализа субъектного измерения образа России в массовом сознании ее граждан. Теоретико-методологическим фундаментом исследования являются концепция трансформации социальной реальности Дж. Кашио, теория политических представлений и теория политического восприятия. Концептуальная модель эмпирического исследования опирается на политико-психологический подход. Эмпирической базой исследования стали результаты двух замеров общественного сознания, сфокусированных на теме образа России, проведенных в 2017-2018 и 2023-2024 гг. с использованием идентичного инструментария, включающего в себя различные опросные и проективные техники (глубинные фокусированные интервью, элементы семантического дифференциала, метод ассоциаций, незавершенные предложения и др.). Сравнение результатов исследований 2017-2018 и 2023-2024 годов показало, что образ России в массовом сознании ее граждан претерпел значительные изменения. Изменились и смысловые конструкты образов, и психологическая оптика, сквозь которую граждане воспринимают свою страну. Был зафиксирован существенный рост позитивных патриотических чувств по отношению к России, что указывает на преодоление кризиса национальной идентичности и рост гражданского самосознания. Вместе с тем в массовом сознании фиксируются элементы тревоги и неопределенности в отношении будущего страны в контексте глобальных социокультурных, политических и экономических кризисов современности.

Сохранить в закладках