ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Архив статей журнала

СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПИТАННОСТИ КОРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Садиков Рифат Зайнидинович, Морозова Нина Ивановна, Садиков Рустам Ринатович, Морозов Игорь Александрович, Мусаев Фарух Атауллахович

Система автоматического определения упитанности коров является важным инструментом, который помогает фермерам и ветеринарам поддерживать оптимальное физиологическое состояние здоровья и продуктивности животных, а также оптимизировать питание и управление стадом.

Методология. Научно-хозяйственный опыт проводили на роботизированном комплексе в ООО «Вакинское Агро». В качестве объекта были коровы дойного стада голштинской породы и камера системы определения упитанности DeLaval BSC. Коров разделили по периодам лактации: от 0 до 100 дней; от 101 и до 200 дней; от 301 и более дней. Отдельно выделили коров, находящихся в сухостойном периоде. Животные при выходе из системы добровольного доения поочередно проходили через автоматическую камеру упитанности DeLaval BCS. Камера сверху сканировала туловище коров. Результаты исследований по каждой корове, группе и стаду фиксировались и передавались в программу управления стадом DelPro.

Результаты. В результате экспериментальных исследований проведена автоматическая и визуальная оценка упитанности 68 коров на разных фазах лактации и сухостойного периода. По изменению упитанности коров и надоя проведено выявление субклинического кетоза. В результате сравнения автоматической и визуальной оценки упитанности были выявлены незначительные отклонения в балльной оценке коров в контрольной группе и в опытной группе. В период отела коров и до 100 дней лактации балльная оценка находилась в пределах нормы и составила 3,23 балла при норме 3,5 -4,0. В середине лактации от 201 дня и до 300 дня - 3,15-3,42 балла при норме 3,0-3,25 балла. В сухостойный период упитанность оценивалась в 3,57 балла при норме 3,5-4,0 балла. При помощи камеры упитанности DeLaval BCS провели выявление субклинического кетоза. Наибольший процент коров, выявленных с кетозом, находился в диапазоне от 11-го до 20-го дня лактации. Потеря молочной продуктивности составила до 15% в сравнении с предыдущими днями.

Заключение. В ходе исследования было установлено, что регулярная автоматическая оценка и оптимизация упитанности скота помогает сельскохозяйственным предприятиям проводить своевременную оценку, и необходимую и правильную коррекцию упитанности коров за счет рационального кормления, повышать молочную продуктивность и сокращать случаи заболевания коров болезнями обмена веществ и кетозом.

Сохранить в закладках
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ КАППА-КАЗЕИНА И БЕТА-КАЗЕИНА У КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНЕТИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ламонов Сергей Александрович, Скоркина Ирина Алексеевна, Снигирев Сергей Олегович, Фолин Петр Юрьевич, Савенкова Елена Владимировна

Проблема и цель. Целью нашего исследования явилось изучение полиморфизма гена каппа-казеина и бета-казеина у коров разных породных популяций в двух хозяйствах, расположенных в разных природно-климатических регионах РФ - в Псковской и Тамбовской областях.

Методология. Исследования проведены в хозяйствах Псковской и Тамбовской областей. Авторы изучили полиморфизм генов каппа-казеина и бета-казеина у коров голштинской породы черно-пестрой масти и улучшенных голштинами коров черно-пестрой породы в ООО «Слактис» агрофирмы «Кабош» и у коров симментальской породы в племзаводе-учхозе «Комсомолец» ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ. У подопытных животных взяли образцы крови и провели ДНК-исследования на гены-маркеры молочной продуктивности - каппа-казеин и бета-казеин в специализированной лаборатории ФИЦ ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста. По результатам проведенной научно-исследовательской работы определили не только полиморфизм генов каппа-казеина и бета-казеина, но и частоту встречаемости генотипов (р) и частоту встречаемости аллелей (Р) у подопытных коров.

Результаты. В выборке коров родственных породных групп черно-пестрого скота преобладают коровы с генотипом АВ по каппа-казеину - 27 голов, или 54,0 %, количество коров с желательным генотипом ВВ по каппа-казеину составило 11 голов, или 22,0 %. В выборке коров симментальской породы наибольший удельный вес приходится на представителей генотипа АВ по каппа-казеину - 48,0 %, а наименьшее количество занимают особи желательного генотипа ВВ - всего лишь 10 голов из 60 коров, или 17,0 %. В выборке коров родственных породных групп черно-пестрого скота преобладают коровы с генотипами А1А1 и А1А2 по бета-казеину - 35 голов, или 70,0 %, количество коров с желательным генотипом А2А2 по бета-казеину составило 15 голов, или 30,0 %.. В выборке коров симментальской породы наибольший удельный вес приходится также на представителей генотипов А1А1 и А1А2 по бета-казеину - 55 голов, или 92,0 %, а наименьшее количество занимают особи желательного генотипа А2А2 по бета-казеину - всего лишь 5 голов из 60 коров, или 8,0 %.

Заключение. Исследования показали, что в результате неправильно проводимой селекции в обеих популяциях крупного рогатого скота почти утерян желательный генотип А2А2 по бета-казеину. Поэтому в данных хозяйствах специалистам зоотехнической службы необходимо обратить внимание на систему подбора родительских пар как при индивидуальном, так и при групповом подборе.

Сохранить в закладках