Архив статей журнала
Система автоматического определения упитанности коров является важным инструментом, который помогает фермерам и ветеринарам поддерживать оптимальное физиологическое состояние здоровья и продуктивности животных, а также оптимизировать питание и управление стадом.
Методология. Научно-хозяйственный опыт проводили на роботизированном комплексе в ООО «Вакинское Агро». В качестве объекта были коровы дойного стада голштинской породы и камера системы определения упитанности DeLaval BSC. Коров разделили по периодам лактации: от 0 до 100 дней; от 101 и до 200 дней; от 301 и более дней. Отдельно выделили коров, находящихся в сухостойном периоде. Животные при выходе из системы добровольного доения поочередно проходили через автоматическую камеру упитанности DeLaval BCS. Камера сверху сканировала туловище коров. Результаты исследований по каждой корове, группе и стаду фиксировались и передавались в программу управления стадом DelPro.
Результаты. В результате экспериментальных исследований проведена автоматическая и визуальная оценка упитанности 68 коров на разных фазах лактации и сухостойного периода. По изменению упитанности коров и надоя проведено выявление субклинического кетоза. В результате сравнения автоматической и визуальной оценки упитанности были выявлены незначительные отклонения в балльной оценке коров в контрольной группе и в опытной группе. В период отела коров и до 100 дней лактации балльная оценка находилась в пределах нормы и составила 3,23 балла при норме 3,5 -4,0. В середине лактации от 201 дня и до 300 дня - 3,15-3,42 балла при норме 3,0-3,25 балла. В сухостойный период упитанность оценивалась в 3,57 балла при норме 3,5-4,0 балла. При помощи камеры упитанности DeLaval BCS провели выявление субклинического кетоза. Наибольший процент коров, выявленных с кетозом, находился в диапазоне от 11-го до 20-го дня лактации. Потеря молочной продуктивности составила до 15% в сравнении с предыдущими днями.
Заключение. В ходе исследования было установлено, что регулярная автоматическая оценка и оптимизация упитанности скота помогает сельскохозяйственным предприятиям проводить своевременную оценку, и необходимую и правильную коррекцию упитанности коров за счет рационального кормления, повышать молочную продуктивность и сокращать случаи заболевания коров болезнями обмена веществ и кетозом.