Архив статей журнала
В статье на основе дореволюционных источников впервые представлена деятельность библиотеки и Библиотечного общества служащих и рабочих Пермских (Мотовилихинских) пушечных заводов с 1907 по 1915 г. Проанализированы нормативно-правовые документы, регламентировавшие их деятельность в указанный период. Выявлены и охарактеризованы источники финансирования библиотеки и Библиотечного общества, основными из которых были: абонентная плата за пользование книгами, пожертвования от служащих и рабочих, проценты по сберегательной книжке, сдача в аренду зала Народного дома, доходы от чайной (буфета) и др. Рассмотрены отделы, по которым комплектовалась заводская библиотека, и распределение количества выданных читателям книг по ее отделам, а также по месяцам и годам. Приведены статистические сведения о числе членов Библиотечного общества, абонентов, читателей и выданных книг для чтения из библиотеки, учтена ее посещаемость. Указаны статьи расхода библиотеки: вознаграждение библиотекарю; покупка книг; выписка периодических изданий, их переплет; печатание каталога; работы по новой пристройке для сцены и ее оформление; изготовление занавесов, декораций; приобретение костюмов и др. Установлены конкретные примеры того, что библиотека, помимо выполнения своей основной задачи – обеспечивать служащим и рабочим завода возможность пользоваться ее книжным фондом, осуществляла еще и просветительскую и культурно-досуговую функции.
Применение дополненной реальности (AR) становится все более популярным, поскольку она объединяет реальный и виртуальный мир. В статье основное внимание уделяется применению AR для публичных и научных библиотек. Существуют проекты и примеры реализации AR-приложений, специально разработанных для библиотек, но они редко встречаются на практике. Чтобы определить, существует ли потенциал для применения AR-приложений в библиотеках, представлены результаты качественного исследования, проведенного среди библиотекарей, работающих в публичных и научных библиотеках Австрии, и экспертов по AR. Поиск мультимедиа, правильного местоположения и отображение вспомогательной информации, такой как рейтинги, обзоры, вторичные медиа, ссылки и т. д., имеют самый высокий потенциал для пользователей. AR-приложения для книжных полок в библиотеке приносят реальную пользу библиотекарям, а также имеют высокий потенциал. Экскурсии по библиотекам с использованием приложений на основе дополненной реальности облегчают работу библиотекарей, знакомя с библиотекой новых пользователей. Возможность создания AR-приложения для библиотеки демонстрируется путем представления прототипа, который предоставляет пользователям библиотеки дополнительную информацию о фонде и самой библиотеке.
Актуальность темы обусловлена большими возможностями использования библиотечных фондов не только для образования и воспитания личности, но и для организации и проведения досуга, в том числе путем предоставления пьес для устройства любительских спектаклей и соответствующей литературы в помощь для их постановки. В некоторых библиотеках для облегчения поиска таких изданий формировали специальные «театральные отделы». Их изучение является одним из направлений исследования трансформации книжной культуры в социальных коммуникациях XIX– XXI вв. Цель статьи – представить результаты анализа выявленных в дореволюционных библиотеках Сибири «театральных отделов». Исследование базируется на просмотре более 200 каталогов сибирских библиотек XIX – начала XX в. Шесть из этих библиотек имели в указанный период такие отделы, четыре являлись городскими общественными библиотеками. Впервые подсчитаны количественные показатели театральных отделов: количество наименований книг и томов в них, и по этим критериям определено их место среди других отделов. Самые крупные по количественным показателям театральные отделы сформировались в Барнаульской и Нерчинской общественных библиотеках, наименьший – в Курганской. Фонды театральных отделов комплектовались преимущественно драматическими произведениями российских и зарубежных авторов, при этом сочинений отечественных драматургов значилось намного больше, чем пьес иностранных писателей. Наиболее широко было представлено творчество А. Н. Островского. Перечислены выписываемые сибирскими библиотеками театральные периодические издания, среди которых чаще остальных встречались журналы «Артист» и «Театр и искусство». Установлены основные направления взаимодействия библиотек и устроителей любительских спектаклей, которые могут быть взаимовыгодны и современным учреждениям культуры.
В статье раскрывается актуальность практического применения систем медиааналитики для библиотек. Медиааналитика – направление исследований, ориентированное на извлечение конкретной информации из СМИ и социальных сетей с целью принятия оптимальных решений различного уровня, открывающее доступ к данным о предпочтениях, действиях, местоположении и эмоциях людей – потребителей продуктов и услуг. Научная проблема заключается в необходимости отслеживания посредством современных технологий активности СМИ и деятельности пользователей в социальных сетях для исследования формируемого медиаобраза организации или персоны, оценки медиаприсутствия. Цель статьи – проанализировать в сравнительном ключе возможности автоматизированных сервисов мониторинга СМИ и социальных медиа «Медиалогия» и «SCAN-Интерфакс» на примере ГПНТБ СО РАН. Представлены результаты исследования, проведенного за 11.05.2023– 11.05.2024. Несмотря на различия в количественном составе найденных системами публикаций, выявлены общие тенденции: снижение, пусть и незначительное, числа упоминаний библиотеки по сравнению с предыдущим аналогичным по временному охвату периодом; ведущая роль официального сайта; нейтральный характер большинства сообщений; одни и те же ключевые информационные поводы; региональная принадлежность и категории источников и др. Точки максимума упоминаний библиотеки в медиапространстве у систем также совпадают. Мы установили, что параметры анализа у вышеназванных ресурсов и функционал схожи, а инструментарий систем позволяет оценить эффективность как отдельных инфоповодов, так и в целом PR-активности библиотеки. Системы «SCAN-Интерфакс» и «Медиалогия» предлагают удобный инструментарий для создания подробных и графически выразительных отчетов представленности ГПНТБ СО РАН в медиапространстве. Этот подход представляется инновационным и перспективным применительно к деятельности библиотечных учреждений и заслуживает тиражирования в качестве эмпирического инструмента научных исследований (оценка маркетинговой и PR-деятельности библиотеки, эффективности управления, имиджа организации), для выработки практических рекомендаций по совершенствованию библиотечного контента.