Архив статей журнала

«Теория мостов» Покровского – Рубакина для поиска современных направлений деятельности библиотеки (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: Степанов Вадим Константинович

Развитие цифровых технологий, обеспечивающих невиданный ранее рост производительности труда, приводит к обесцениванию материальных благ, следствием чего является утрата привычных жизненных ориентиров все ширящейся долей населения планеты. Цель статьи – на основе анализа актуальных потребностей жителей высокоразвитых стран определить направления трансформации деятельности общедоступной библиотеки, которая, по мнению автора, должна стать местом, где каждый пользователь получит возможность прийти к глубокому осмыслению собственного существования, раскрытию талантов и обретению устойчивой жизненной позиции путем интеграции в интеллектуально-творческую деятельность. Идея обязательной постепенности («ступенчатости») этого процесса почерпнута из творческого наследия Н. А. Рубакина и А. А. Покровского, разработавших и внедривших в практику «теорию мостов» – подход к работе библиотек, предполагавший постепенное воспитание читательского вкуса, направленное в итоге на развитие гармоничной личности. Автор приходит к выводу, что сегодня задача библиотек заключается в перекидывании «мостов» от примитивных форм творческой активности ко все более осмысленным и сложным с конечной целью выведения каждого пользователя на самостоятельное осознанное творчество, помогающее проявить все способности личности. В качестве примера автор приводит перечень сервисов библиотеки, предназначенных для работы с выделяемыми по признаку «образ жизни» сегментами подростковой аудитории, которые позволят раскрыть потенциал юных пользователей и помочь им в достижении интеллектуально-творческой самореализации.

Сохранить в закладках
Естественный разум в поисках путей приложения искусственного: итоги научно-практической конференции «Применение искусственного интеллекта в библиотечно-информационной деятельности» (2024)
Выпуск: №4 (2024)
Авторы: Степанов Вадим Константинович

Статья является аналитическим обзором докладов и сообщений, прозвучавших на научно-практической конференции «Применение искусственного интеллекта в библиотечно-информационной деятельности», проведенной ИНИОН РАН 29 мая 2024 года. В выступлениях описывается текущее состояние использования искусственного интеллекта (ИИ) в библиотеках России и сопредельных стран, приводятся примеры применения нейросетевых приложений в коммерческих проектах и библиотеках разных типов. Особое внимание уделяется опыту Российской государственной библиотеки, которая активно использует готовые программные решения и разрабатывает собственные ИИ-продукты. Среди проблем, препятствующих активному внедрению ИИ в библиотечную практику, выделяются недостаточная осведомленность библиотекарей о возможностях ИИ, несовершенство приложений, высокие корпоративные требования к информационной безопасности, отсутствие размеченных датасетов для обучения нейросетей. Также рассматриваются вызовы для библиотечного дела, связанные с распространением ИИ, включая возможность замены традиционных функций библиотекарей работой искусственных нейронных сетей. К основным направлениям перспективного развития ИИ в библиотечном деле отнесено создание систем сворачивания сведений о документах и систем рекомендательного чтения, а к актуальным задачам, составляющим новое направление работы библиотек, – обучение пользователей грамотному владению ИИ-инструментами, призванное дать аудитории четкое понимание возможностей и ограничений генеративных систем. Подчеркивается, что развитие ИИ может привести к кардинальному изменению роли библиотек в структуре информационных обменов, что требует от отрасли внимательного изучения ситуации и адаптации к новым технологическим условиям.

Сохранить в закладках