ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Архив статей журнала

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ В КОНТЕКСТЕ ДЕЙСТВИЯ ГЕШТАЛЬТА ПОСТПРАВДЫ (2024)
Выпуск: № 4 (23) (2024)
Авторы: ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Статья посвящена рассмотрению особенностей бытования современных систем культурно значимых визуальных образов, в том числе художественных, воплощающих наиболее важные нормативные интерпретирующие императивы, заданные гештальтом постправды. Методологическим основанием исследования выступают феноменология и постструктурализм. В статье рассмотрены факторы существования актуальной визуальной культуры, обращено внимание на последствия иконического поворота в академическом интеллектуализме, акцентируется массовая трансформация понятийного мышления в клиповое. Также в статье анализируется общая логика существования медиасферы, рефлексируется ее выстроенность вокруг сверхзадачи манипулирования общественным сознанием через выстраивание перед потребителями информационного контента таких визуальных рядов, которые, вызывая у людей определенный эмоциональный отклик, заставляли бы их поступать нужным образом. Отмечается уникальность культурного контекста, в котором в наши дни существует искусство в целом, указываются специфические черты современных визуальных художественных образов, раскрывается технологический аспект их существования. Демонстрируется предопределенность эстетического шока в качестве единственной формы воплощения подлинно художественного содержания, выступающей как маркером глобальной культурной провокативности, так и одним из определяющих механизмов конструирования новых общественно значимых смыслов. Раскрывается роль условного современного художника как человека, который всегда включен в игру символических демонстраций, благодаря которым актуализируются псевдобытийные смыслы постправды. Показывается возможность отождествления художественного и политического. Делается вывод о влиянии исследования феномена цифровой визуализации на продвижение в понимании действующих культурных процессов, а также общих эффектов гештальта постправды в области восприятия мира человеком.

Сохранить в закладках
ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО МИРА КИТАЙЦЕВ В ЯЗЫКЕ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА (2024)
Выпуск: № 4 (23) (2024)
Авторы: ТАСКАЕВА ЕЛЕНА БОРИСОВНА

Наряду с отечественными и зарубежными научными и художественными публикациями, одним из важнейших источников информации и путем к пониманию языка и культуры современного Китая являются китайские социальные медиа. В статье описана «Красная книжечка» - одна из самых популярных китайских интернет-платформ, где пользователи делятся своими мнениями, используя характерную для социальных медиа письменную форму живого разговорного языка, при этом их высказывания несут в себе элементы как современной, так и традиционной культуры Китая. Смешение в живом языке современности и архаики как отражение жизненного мира китайского социума в XXI веке является предметом культур-философского анализа; эта особенность современного китайского языка и культуры рассмотрена на примере концепта «трава». Понятие «трава» издревле было одним из важнейших в жизненном мире китайского этноса, на протяжении тысяч лет развивавшегося преимущественно как аграрная цивилизация. С позиций философии языка и философии культуры рассмотрены связанные с этим понятием метафоры, описывающие поведение пользователей популярной китайской интернет-платформы, прослежена связь этих выражений с описанием традиционного способа ведения сельского хозяйства. Выявлено отражение традиционной культуры Китая в виртуальной среде социальных медиа благодаря устойчивости жизненного мира, которая сохраняется и во времена технологических революций. Дополнительно подчеркнута роль метафоры как универсального познавательного инструмента, присущего различным культурам. Вместе с тем автор отмечает сопротивление быстрым технологическим изменениям, которое демонстрирует традиционный способ мышления, воплощенный в языковой картине мира древнейшей из ныне существующих цивилизаций.

Сохранить в закладках
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ОБЪЕКТ МАТЕРИАЛЬНОГО И ИДЕАЛЬНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 4 (23) (2024)
Авторы: МАЛЬЦЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

В статье рассматривается железная дорога как результат материального и идеального конструирования. Материальное конструирование представлено как формирование железной дороги в качестве материализованного (вещественного) объекта. Дано краткое описание эволюции изобретений, лежащих в основе работы железной дороги, - колеса, колейной дороги, паровой машины, обозначен в качестве ключевого первый этап становления железной дороги - создание паровозов Р. Тревитика, Дж. Стефенсона, открытие Ливерпульско-Манчестерской железной дороги. Обозначена эволюция локомотивов, вагонов, железнодорожной инфраструктуры, сделан вывод о формировании железной дороги как материального объекта со сложной структурой и эффективным функционированием. Идеальное конструирование описано как наполнение материального объекта смысловым содержанием в процессе обыденного и художественного познания. Показано, как обыденный образ железной дороги формировался в процессе непосредственного взаимодействия человека с железнодорожным транспортом и фиксировался в дневниках, письмах, газетных заметках. На основе анализа данных источников, в определенном количестве доступных в сети Интернет, выявлены некоторые варианты семантизации железной дороги - персонификация в образе железного коня, уподобление хтоническому существу, осмысление значения (позитивного или негативного) для человеческого общества, культуры. Осмысление железной дороги в рамках художественного познания происходила по трем ключевым направлениям - технический объект, дорога/путь, дом. На примерах произведений литературы, живописи, графики, музыки, киноискусства раскрыто содержание данных концептов - образ железной дороги представлен как воплощение идей техницизма и антитехницизма, как символ жизненного пути, символ дома как антропологического и социокультурного пространства.

Сохранить в закладках
ТРАДИЦИИ В КУЛЬТУРЕ И ОБРАЗОВАНИИ (2024)
Выпуск: № 2 (21) (2024)
Авторы: МАРТИШИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА, ПОСТНИКОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ

Рассмотрено культурологическое понятие традиции. Показано, что основное содержание традиции состоит в передаче от одних субъектов к другим паттернов внешних и внутренних действий и тем самым в обеспечении воспроизводства определенных форм деятельности в культуре. Функции традиций в культуре состоят в том, что они выступают как основание деятельности, позволяя осуществлять новации на уже имеющейся базе; консолидируют сообщества на всех уровнях, от малых групп (семейные традиции) до цивилизационного единства; служат механизмом интеграции индивида в культуру и формирования его идентичности. Дано описание формирования традиций в культуре с позиций социального конструктивизма. Традиции могут целенаправленно создаваться и внедряться в жизнь общества, вплоть до практики «изобретения традиций», но станет ли традиция частью культуры, зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является органичность предлагаемой формы социального действия общему укладу и базовым ценностям культуры. Успешно приживаются традиции, которые отвечают уже сформировавшимся потребностям сообщества, например, в социально поддерживаемом и общезначимом способе выражения тех или иных эмоциональных переживаний. Таким образом, традиция является объективно-субъективным феноменом, обладающим как целевой, так и ценностной рациональностью, причем при длительном существовании традиции в культуре приоритетной становится именно ценностная рациональность. На этой основе предложено определить некоторые традиции отечественного образования как соответствующие его базовым ценностям.

Сохранить в закладках
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ "ТЕХНЕ" КАК ОСНОВА КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: № 1 (20) (2024)
Авторы: ЧЕРНЯКОВ АЛЕКСЕЙ АДОЛЬФОВИЧ

В статье предпринята попытка рассмотреть древнегреческое понимание техники как более сложного явления, чем обычно представляют технику в традиционно узком, буквальном смысле: в качестве искусства («техне»), т. е. мастерства, умения, встречающегося во всякой деятельности человека. Высказано предположение, что потенциал «техне» в то время неявно, косвенно, но верно представлялся гораздо большим, чем позже, когда интерес к технике снизился. Тенденция к сужению сферы существования и возможностей техники распространилась среди инженеров и ученых и встречается еще сегодня. Вероятно, начиная с трагической поэзии Гомера в VIII в. до н. э., и особенно в классической период V-IV вв. до н. э., в философии софистов, Сократа, Платона и Аристотеля, «техне» представляло собой принцип их культуры, определяющий все ее проявления, как материальные, так и идеальные. Древние греки угадали действительную единую сущность техники и других культурных феноменов: она выступала объективной основой, без которой ни появиться, ни существовать не может ни одна вещь. Бытующее восприятие широкого понимания техники как неясного и неразвитого (синкретичного) поэтому не вполне верно. Техника для древних греков имела вид целого, а не части, сущности, а не только явления. При этом узкое понимание техники как мастерства, умения не отменяется, но выступает лишь ее стороной и проявлением. Интерес к технике как целому после античности ослабел и был заменен разработкой ее феноменов. Дробление техники привело к утрате осознания того, что она собой представляет как целое, вплоть до сегодняшнего дня. Возможно, стоит вернуться к анализу древнегреческого «техне» как принципа культуры и целого и его последующей замены идеей техники как явления и части культуры.

Сохранить в закладках