Архив статей

Стратегическая оценка конкурентных преимуществ регионов России для создания открытых диффузных агломераций (2025)
Выпуск: № 4 (190) (2025)
Авторы: Середюк Илья Владимирович

В статье предлагается методический подход для оценки конкурентных преимуществ, определения степени готовности регионов к созданию нового типа агломераций — открытых диффузных агломераций. Потребность в развитии открытых диффузных агломераций обусловлена требованиями теории стратегии, методологии стратегирования использовать новые асимметричные подходы для получения прорывных результатов.

Цель — разработать и апробировать методический подход к комплексной оценке конкурентных преимуществ регионов России для создания открытых диффузных агломераций.

Методы. Исследование базируется на общей теории стратегии, методологии стратегирования академика В. Л. Квинта, теории конкурентных преимуществ М. Портера. Использованы методы дескриптивной статистики, корреляционного анализа, рейтинговых оценок (с аддитивной и мультипликативной сверткой отдельных показателей), кластерный анализ.

Результаты. Конкурентные преимущества региона для создания и развития открытых диффузных агломераций целесообразно оценивать по показателям демографической и экономической плотности, урбанизации, пространственной концентрации населения и экономической деятельности, плотности и качеству дорог. По результатам рейтинговых оценок и кластерного анализа Кемеровская область — Кузбасс находится в числе лидирующих регионов России по готовности к созданию открытых диффузных агломераций. Наиболее выражены такие конкурентные преимущества, как высокий уровень урбанизации, невысокая степень пространственной концентрации населения и экономической активности, хорошее качество автомобильных дорог.

Выводы. Кемеровская область — Кузбасс имеет акцентированные конкурентные преимущества для формирования открытых диффузных агломераций, что позволяет успешно реализовать соответствующий стратегический приоритет развития региона.

Сохранить в закладках
РЕАЛИЗАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРЕЗ МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ НА ОСНОВЕ ПОДХОДА "УМНОЙ" СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 5 (185) (2024)
Авторы: Гамидуллаева Лейла Айваровна

Актуальность и цели исследования. Региональный научно-технологический потенциал может быть раскрыт и в полной мере реализован лишь с учетом возможностей межрегионального партнерства и сотрудничества и при условии сопряжения приоритетов научно-технологического развития регионов. Цель статьи - проанализировать возможности и перспективы использования подхода «умной» специализации к формированию и развитию межрегиональных научно-технологических пространств. Материалы и методы. Методологической основой исследования послужили общенаучные методы системного анализа, абстрагирования, индукции и дедукции, аналогии, моделирования, конкретизации, сравнительного и логического методов исследования. В качестве специальных методов использовались метод контент-анализа литературы, библиометрического, сравнительно-географический и другие. Эмпирическую основу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики, платформы статистической информации Statista, ФРФ, а также отдельные стратегические нормативно-правовые документы. Инструментальную базу для проведения анализа составила программа VOSviewer, версия 1.6.20. Результаты. Автором проведен анализ и обобщены теоретические подходы к определению «межрегиональной научно-технологической интеграции», представлено авторское понимание «умной» специализации как стратегического подхода к разработке региональной структурной и инновационно-технологической политики. Выделены и описаны уникальные инструменты использования данного подхода на основе анализа европейского опыта. Проанализированы основные барьеры практической имплементации «умной» специализации в целях выстраивания эффективной межрегиональной научно-технологической интеграции (ведомственная рассогласованность, содержание и специфика требований по целевому использованию средств федерального бюджета, разрозненность и разнонаправленность мер и инструментов господдержки и другие), выделены ключевые инструменты ее поддержки. Выявлена роль государства в процессах выстраивания внутренних кооперационных цепочек, формирования межрегиональных научно-технологических пространств в целях обеспечения комплексности реализации региональных потенциалов. Выводы. Целесообразно проведение единой научно-технологической политики, обеспечивающей синхронность действий субъектов управления разных уровней, что потребует устранения ведомственной рассогласованности при ее реализации, установления единых прозрачных принципов и правил игры, выверенной системы экономических стимулов, и, в целом, создания качественной институциональной среды. Кроме того, в целях научно-технологического развития региональных пространств необходимо проводить постоянный мониторинг состояния и результатов использования различных инструментов государственной поддержки с целью их последующей приоритизации и увязки стратегий «умной специализации» с реальными мерами поддержки и распределением субсидий.

Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В РЕГИОНАХ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 3 (183) (2024)
Авторы: Власюк Людмила Ивановна, Новиков Александр Павлович

Цель исследования - выявить возможности и угрозы цифровизации, оценить влияние цифровых технологий на социально-экономическое развитие регионов и оценить уровень цифрового неравенства в России. В качестве теоретико-методологической базы исследования выбрана теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта. Согласно методологии стратегирования определяются возможности и угрозы перехода к цифровым технологиям на уровне отдельных регионов и страны в целом. Для оценки цифрового неравенства используется индекс Тейла. В качестве показателя, по которому оценивается неравенство, используется валовая добавленная стоимость в отрасли «Деятельность в области информации и связи». Рассмотрены две составляющие индекса Тейла: внутригрупповая и межгрупповая. Получены оценки индекса за период 2016-2022 гг. по субъектам РФ и по федеральным округам. Установлено, что цифровое неравенство растет, причем при рассмотрении федеральных округов на внутригрупповую компоненту приходится 80% региональной вариации показателя. Выявлена сильная связь между расходами на цифровые технологии и валовой добавленной стоимостью отрасли ИКТ. Проведен OTSW-анализ влияния цифровых технологий на региональную экономику. Выявленные стратегические возможности являются основой для формулирования стратегических приоритетов, сильные стороны - конкурентных преимуществ. Согласованность стратегии регионального развития со стратегическими приоритетами цифровизации позволит нивелировать угрозы и воспользоваться возможностями цифровой экономики для регионального роста и развития.

Сохранить в закладках
ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (182) (2024)
Авторы: Власюк Людмила Ивановна, Елчян Арпине Норайровна

Республике Армения для экономического роста и развития необходимы инвестиции, в том числе прямые иностранные инвестиции в силу малой емкости внутреннего рынка. Инвестиционная стратегия должна быть согласована с национальной стратегией развития, должна быть ресурсной базой национальной стратегии в части реализации ценностей и интересов жителей страны. Цель исследования - обоснование стратегических приоритетов инвестиционного развития Республики Армения и выявление приоритетных отраслей развития, обладающих конкурентными преимуществами и инвестиционным потенциалом. Методологической базой исследования является теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта. Согласно методологии стратегирования проведен анализ глобальных инвестиционных и национальных трендов, изучен успешный международный опыт привлечения инвестиций. Рассмотрен опыт Израиля, который демонстрирует яркий пример улучшения инвестиционной привлекательности страны благодаря эффективной инвестиционной стратегии. Выделены стратегические приоритеты инвестиционной стратегии Израиля, часть из которых необходимо имплементировать в практику привлечения инвестиций в Республику Армения. Для обоснования стратегических приоритетов и выделения высококонкурентных отраслей были изучены нормативно-правовые акты, регулирующие привлечение прямых иностранных инвестиций в Армению, экономическое состояние Армении, проведен OTWS-анализ инвестиционной деятельности. По результатам комплексного анализа авторами предлагается две группы стратегических приоритетов: первостепенные стратегические приоритеты и вспомогательные приоритеты, усиливающие значимость и результативность первых. В исследовании показано, что стратегическими отраслями с конкурентными преимуществами и инвестиционным потенциалом для Армении являются химическая и металлургическая промышленность, текстильная и швейная промышленность, туризм, фармацевтика, агропромышленность. Эффективная инвестиционная стратегия для Республики Армения - основа дальнейшего развития страны.

Сохранить в закладках