Архив статей журнала

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (2024)
Выпуск: № 4 (184) (2024)
Авторы: Власюк Людмила Ивановна, Ломадзе Иван Сергеевич

Целью работы является оценка роли цифровых технологий как стратегического фактора регионального развития с точки зрения теории стратегии и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта. Описаны проблемы формирования, развития и измерения процессов, связанных с цифровой экономикой. В основе анализа лежит концепция трех уровней развития цифровой экономики и цифрового неравенства регионов. Анализ статических данных по регионам РФ по показателям, характеризующим уровень доступности интернета и использования цифровых технологий, результаты расчетов по различным многофакторным методикам позволили авторам обосновать необходимость создания комплексной методики оценки уровня проникновения цифровых технологий в экономику региона для целей стратегирования. Понимание механизмов перехода доступности цифровых технологий в экономические показатели регионального роста позволит использовать возможности цифровизации для обеспечения конкурентоспособности на региональном, национальном и мировом уровнях. Необходимо формирование целостного представления о регионе как субъекте стратегирования экономического развития, которое будет соответствовать базовым принципам создания и развития цифровой экономики.

Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В РЕГИОНАХ РОССИИ (2024)
Выпуск: № 3 (183) (2024)
Авторы: Власюк Людмила Ивановна, Новиков Александр Павлович

Цель исследования - выявить возможности и угрозы цифровизации, оценить влияние цифровых технологий на социально-экономическое развитие регионов и оценить уровень цифрового неравенства в России. В качестве теоретико-методологической базы исследования выбрана теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта. Согласно методологии стратегирования определяются возможности и угрозы перехода к цифровым технологиям на уровне отдельных регионов и страны в целом. Для оценки цифрового неравенства используется индекс Тейла. В качестве показателя, по которому оценивается неравенство, используется валовая добавленная стоимость в отрасли «Деятельность в области информации и связи». Рассмотрены две составляющие индекса Тейла: внутригрупповая и межгрупповая. Получены оценки индекса за период 2016-2022 гг. по субъектам РФ и по федеральным округам. Установлено, что цифровое неравенство растет, причем при рассмотрении федеральных округов на внутригрупповую компоненту приходится 80% региональной вариации показателя. Выявлена сильная связь между расходами на цифровые технологии и валовой добавленной стоимостью отрасли ИКТ. Проведен OTSW-анализ влияния цифровых технологий на региональную экономику. Выявленные стратегические возможности являются основой для формулирования стратегических приоритетов, сильные стороны - конкурентных преимуществ. Согласованность стратегии регионального развития со стратегическими приоритетами цифровизации позволит нивелировать угрозы и воспользоваться возможностями цифровой экономики для регионального роста и развития.

Сохранить в закладках
ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (182) (2024)
Авторы: Власюк Людмила Ивановна, Елчян Арпине Норайровна

Республике Армения для экономического роста и развития необходимы инвестиции, в том числе прямые иностранные инвестиции в силу малой емкости внутреннего рынка. Инвестиционная стратегия должна быть согласована с национальной стратегией развития, должна быть ресурсной базой национальной стратегии в части реализации ценностей и интересов жителей страны. Цель исследования - обоснование стратегических приоритетов инвестиционного развития Республики Армения и выявление приоритетных отраслей развития, обладающих конкурентными преимуществами и инвестиционным потенциалом. Методологической базой исследования является теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта. Согласно методологии стратегирования проведен анализ глобальных инвестиционных и национальных трендов, изучен успешный международный опыт привлечения инвестиций. Рассмотрен опыт Израиля, который демонстрирует яркий пример улучшения инвестиционной привлекательности страны благодаря эффективной инвестиционной стратегии. Выделены стратегические приоритеты инвестиционной стратегии Израиля, часть из которых необходимо имплементировать в практику привлечения инвестиций в Республику Армения. Для обоснования стратегических приоритетов и выделения высококонкурентных отраслей были изучены нормативно-правовые акты, регулирующие привлечение прямых иностранных инвестиций в Армению, экономическое состояние Армении, проведен OTWS-анализ инвестиционной деятельности. По результатам комплексного анализа авторами предлагается две группы стратегических приоритетов: первостепенные стратегические приоритеты и вспомогательные приоритеты, усиливающие значимость и результативность первых. В исследовании показано, что стратегическими отраслями с конкурентными преимуществами и инвестиционным потенциалом для Армении являются химическая и металлургическая промышленность, текстильная и швейная промышленность, туризм, фармацевтика, агропромышленность. Эффективная инвестиционная стратегия для Республики Армения - основа дальнейшего развития страны.

Сохранить в закладках