Архив статей журнала

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КРУПНОЙ КОМПАНИИ: СУЩНОСТЬ И СОСТОЯНИЕ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: Бессонов Никита Александрович

Крупная организация не только как экономический субъект, но и как система, являющаяся активным участником общественной жизни, в своей основе имеет большую социальную зависимость как во внутреннем, так и во внешнем аспектах. Данную зависимость следует выражать как некоторое комплексное социальное состояние, благодаря которому возможен сам факт существования организации, в том числе и крупной. Опора на социальную жизнь и постоянное в ней участие позволяет представить крупную организацию как ключевого игрока в культурной жизни жизни своих сотрудников, представителей управляющего звена организации и всех лиц, так или иначе взаимодействующих с компанией. Ввиду ее укрупненного позиционирования уровень взаимодействия выстраивается на национальном и мировом уровнях. Крупная компания как часть культуры в целом и управленческой культуры в частности сосредотачивает в себе различные ценности, которые организованным или хаотичным путем распределяются в социальных контактах между сотрудниками и клиентами. Поэтому ценностный обмен, как залог существования эффективной внутренней культуры крупной организации, должен определяться сам по себе через эффективность, системность (возможно даже относительную), а также через гуманизм - фундаментальное качество культуры как фактора обеспеченности человеческой моралью нужного культурного процесса. Уникальность связей управленческой культуры как самобытной разновидности культуры и крупной организации, которая ситуативно может представлять аналогичное свойство, состоит в проблеме взаимопринятия социально-экономических ценностей, заставляющих и культуру, и компании находиться на грани полярного столкновения материальных и духовных ценностных ориентиров.

Сохранить в закладках
СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ В КИТАЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: Спасский Евгений Новомирович, Лю Дяньбо

Статья посвящена исследованию становления управленческой мысли в Китае: от периода древних царств до наших дней. Материалом для исследования послужили трактаты мыслителей и философов, работы ведущих ученых, политических и общественных деятелей, исследовавших феномен управления. Труды китайских мыслителей и научных деятелей сквозь века и тысячелетия подробно освещают проблемы управления, выступают опорой и ориентиром в вопросах нравственности, справедливого и успешного управления. В статье рассмотрены основные идеи ведущих социально-философских школ, выдающихся ученых и общественных политических деятелей, сформулированы основные этапы становления управленческой мысли в Китае и в частности этапы становления и развития марксистской управленческой идеологии в условиях социализма с китайской спецификой. Важным фактом является один из главных лейтмотивов управленческой мысли Китая во все времена: «народ - основа государства», что делает результаты исследования актуальными и для совершенствования системы отечественного управления государством, обществом и бизнесом.

Сохранить в закладках
ГЕНЕЗИС И АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)
Выпуск: № 1 (110) (2025)
Авторы: Спасский Евгений Новомирович, Лю Дяньбо

Статья посвящена исследованию становления и развития системы высшего образования в Китае: от периода древних царств до наших дней. Источниковой и теоретической основой исследования послужили исторические материалы, нормативно-правовые документы, статистические данные, работы ведущих ученых, исследовавших генезис системы высшего образования и различные аспекты её управления. Цель исследования состояла в изучении процесса эволюции системы высшего образования, анализе основных принципов управления, которые сформировали вектор её современного развития. Задачи исследованиявыявить факторы модернизации системы высшего образования, очертить этапы его исторического развития. Передовая система высшего образования Китаяуникальный феномен, изучить который пытаются ученые и исследователи различных сфер и направлений. Феодальный строй, господствовавший более двух тысяч лет, политика изоляционизма, отрицание «западной» науки и запоздалое открытие образовательных учреждений нового типа, опиумные и колониальные войны, внутренние противоречия, многомиллионное население и отсутствие равных возможностей получения образования, социальная дифференциация - факторы, обусловившие необходимость решительных действий в вопросах строительства и ускоренной модернизации системы высшего образования Китая. В статье утверждается, что развитие образования и науки с глубокой древности выступало приоритетной задачей государства, а благополучие китайского народа - его ключевой целью. Делается вывод о том, что наличие высшего образования - шаг к стабильности и благополучию не только для населения, но и для государства, поскольку высокообразованные квалифицированные кадры - опора нации и государства, гаранты его эффективного управления и процветания.

Сохранить в закладках