Архив статей журнала

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ СУРАБАЯ В ИНДОНЕЗИИ) (2024)
Выпуск: № 12 (2024)
Авторы: Сафитри Д. А., Беспалова Людмила Александровна, Глушко Арина Евгеньевна

Цель исследования - интегральная геоэкологическая оценка прибрежной зоны Сурабая по степени проявления природно-техногенных процессов. Авторами с помощью данных дистанционного зондирования (снимки Landsat и Sentinel за 24 года исследований) в программе ENVI 4.6 выполнена оценка продвижения береговой линии под воздействием природных и антропогенных факторов, выделены типы земной поверхности, выполнена классификация рода мангровых зарослей с использованием машинного обучения Smile Random Forest в программном обеспечении Google Earth Engine; выполнен анализ картографических данных с использованием технологий геоинформационных систем в программном обеспечении ArcGIS 10.3. Для верификации полученных данных с помощью космоснимков проводились полевые подспутниковые наблюдения. По результатам интегральной геоэкологической оценки прибрежной зоны Сурабая, выполненной по комплексу показателей (антропогенное давление, зависящее от плотности населения; антропогенная нагрузка на земли прибрежных территорий по степени их преобразования под влиянием хозяйственной деятельности; интенсивность проявления опасных береговых процессов), выявлены 3 зоны - с высокой, средней и низкой степенью проявления природно-техногенных процессов. На долю с высоким проявлением приходится 35 % площади прибрежной зоны, средним - 25 %, низким - 40 %. Даны рекомендации по снижению негативных последствий проявления техно-природных процессов для каждой зоны.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФИТОБЕНТОСНЫХ СООБЩЕСТВ ТАМАНСКОГО ЗАЛИВА (2024)
Выпуск: № 11 (2024)
Авторы: Сушкова Екатерина Григорьевна, Афанасьев Дмитрий Федорович, Беспалова Людмила Александровна

Цель исследования заключалась в анализе пространственной структуры распределения фитобентосных сообществ Таманского залива в современный период. Приводятся комплексные данные о структуре донных грунтов, видовом составе и структуре макрофитобентоса Таманского залива. Материалы получены на основе наблюдений в акватории залива в течение 2020-2024 гг. на заложенных станциях, а также вдоль трансект сплошного наблюдения. Включение в анализ материалов батиметрии, гранулометрического состава грунтов и данных подводных съемок позволило определить участки дна со сходными параметрами. Это послужило основой для выделения однотипных участков морского дна (донных природных комплексов), приуроченных к одной форме рельефа, имеющих сходные по составу донные осадки и доминирующие фитоценозы. В ландшафтной структуре Таманского и Динского заливов описаны 6 типов донных природных комплексов, расположенных в пределах слабонаклоненной песчано-илистой равнины. В ходе исследования были определены запасы сообществ макрофитов, выполнено сравнение количественных характеристик сообществ, обозначены фитобентосные сообщества мелководного берегового склона с песчано-илистыми отложениями, характеризующиеся максимальными величинами запасов биомассы. Минимальные показатели биомассы установлены для природных донных комплексов, приуроченных к мелководной отмели, на песчано-илистых грунтах с преобладанием харовых водорослей. В результате комплексного исследования была составлена ландшафтная карта типов донных природных комплексов изучаемого региона. Обсуждаются возможные геоэкологические причины выявленных закономерностей распределения сообществ.

Сохранить в закладках